Законодательство
Новосибирской области

Баганский р-н
Барабинск
Бердск
Здвинский р-н
Искитим
Куйбышев
Купинский р-н
Новосибирск
Новосибирская область
Обь
Ордынский р-н
Северный р-н
Сузунский р-н
Татарск
Убинский р-н
Чановский р-н
Чулымский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ЗАКОН НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 06.07.1994 № 5-ОЗ
"О ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ"
(принят Новосибирским областным Советом депутатов 06.07.1994)

Официальная публикация в СМИ:
"Ведомости Новосибирского областного Совета депутатов", № 30, 1994
"Советская Сибирь", № 136, 21.07.1994


Утратил силу в связи с принятием Закона Новосибирской области от 12.11.1998 № 29-ОЗ.



6 июля 1994 года № 5-ОЗ

   ------------------------------------------------------------------


НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

ЗАКОН

О ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Принят
Новосибирским областным Советом депутатов
06.07.94

Настоящий Закон Новосибирской области регулирует законодательную деятельность органов государственной власти Новосибирской области, устанавливает право законодательной инициативы, порядок рассмотрения, принятия и введения в действие законов Новосибирской области.

Статья 1. Законодательные акты, действующие в Новосибирской области

1.1. На территории Новосибирской области действуют Конституция Российской Федерации, федеральные законы, принятые в соответствии с Конституцией Российской Федерации по предметам ведения Российской Федерации и по предметам совместного ведения Российской Федерации и Новосибирской области, а также законы Новосибирской области, принятые вне пределов ведения Российской Федерации и по предметам совместного ведения Российской Федерации и Новосибирской области.

1.2. В соответствии с Конституцией Российской Федерации в случае противоречия законов Новосибирской области федеральным законам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации, принятым вне пределов ведения Российской Федерации и вне пределов совместного ведения Российской Федерации и Новосибирской области, действуют законы Новосибирской области.

Статья 2. Законы Новосибирской области

2.1. Законы Новосибирской области принимаются Новосибирским областным Советом депутатов (далее - Советом) в соответствии с Конституцией Российской Федерации, действующими федеральными законами, Уставом Новосибирской области.
В случае противоречия между собой норм законов Новосибирской области действующей считается норма, принятая последней по времени вступления в силу законов Новосибирской области. В случае противоречия решений Совета, актов администрации Новосибирской области законам Новосибирской области действуют законы Новосибирской области.

2.2. Законы Новосибирской области подлежат обязательному исполнению на всей территории Новосибирской области.
Неисполнение либо ненадлежащее исполнение законов Новосибирской области органами государственной власти и местного самоуправления, их должностными лицами, организациями и предприятиями, гражданами и общественными объединениями, иными физическими или юридическими лицами на территории Новосибирской области влечет за собой ответственность, предусмотренную действующим законодательством.

Статья 3. Законодательная деятельность органов государственной власти Новосибирской области

3.1. Исключительное право принятия законов принадлежит Новосибирскому областному Совету депутатов.

3.2. Законы Новосибирской области принимаются на сессиях Совета, подписываются главой администрации Новосибирской области (далее - глава администрации) и вступают в силу в порядке, предусмотренном действующим законодательством и настоящим Законом.

3.3. Закон Новосибирской области и решение Совета о введении в действие закона считаются принятыми, если на сессии за это проголосовало более половины от числа депутатов, избранных в Совет.

Статья 4. Право законодательной инициативы в Совете

4.1. Право законодательной инициативы в Совете имеют депутаты Совета, постоянные комитеты и комиссии Совета, глава администрации Новосибирской области, Новосибирский областной суд, Новосибирский областной арбитражный суд, представительные органы местного самоуправления городов и районов в Новосибирской области.

4.2. Право законодательной инициативы в Совете осуществляется субъектами права законодательной инициативы самостоятельно и не может быть передано другим органам, организациям и лицам.

4.3. Граждане, государственные органы и органы местного самоуправления, организации и лица, не обладающие правом законодательной инициативы, могут вносить свои законодательные предложения на рассмотрение в Совете через органы и лица, которым предоставлено право законодательной инициативы в Совете.
Порядок рассмотрения законодательных предложений устанавливается субъектами права законодательной инициативы самостоятельно в соответствии с действующим законодательством и в пределах собственной компетенции.

Статья 5. Порядок внесения законопроектов к рассмотрению в Совете

5.1. Постоянные комитеты и комиссии Совета, депутаты Совета пользуются правом законодательной инициативы в общем порядке осуществления депутатской деятельности в Совете, регулируемым законодательством, Регламентом Совета и решениями Совета.

5.2. Органы и должностные лица, наделенные правом законодательной инициативы и не указанные в пункте 1 настоящей статьи, направляют законопроекты в Совет.
В приложении к законопроекту указываются основания, подтверждающие права и полномочия на осуществление законодательной инициативы в Совете, обоснование законопроекта, а также сведения о его разработчиках.
В обосновании должны быть указаны цель и основные положения законопроекта, его необходимость и место в системе действующих федеральных и областных законов, целесообразность и экономическое обоснование закона, общая характеристика его структуры и комментарии к его разделам или статьям.
Предоставленные к рассмотрению в Совете законопроекты не должны содержать положений, противоречащих Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам и федеральным законам.
Совет в установленном порядке решает вопрос о принятии законопроекта к рассмотрению в Совете либо дает мотивированный отказ.

Статья 6. Порядок рассмотрения законопроектов в Совете

6.1. Порядок работы над законопроектом, принятым к рассмотрению в Совете, порядок участия в этой работе инициаторов законопроекта, других органов и лиц, процедура рассмотрения законопроекта в органах Совета устанавливаются Регламентом Совета, положениями о комитетах Совета, планом законодательной работы и решениями Совета.

6.2. Проекты законов рассматриваются на сессиях Совета в двух чтениях на отдельных заседаниях. Процедура рассмотрения законопроектов на сессиях Совета устанавливается Регламентом Совета.

Статья 7. Подписание и повторное рассмотрение законов Новосибирской области

7.1. Закон Новосибирской области, принятый Советом, направляется на подписание главе администрации Новосибирской области.
В течение двух недель с момента поступления закона в администрацию Новосибирской области, глава администрации подписывает закон и направляет его для официального опубликования, либо возвращает закон с поправками и замечаниями для повторного рассмотрения на сессии Совета.

7.2. Повторное рассмотрение законов Новосибирской области проводится на сессии Совета в порядке, установленном Регламентом Совета.

7.3. Закон, в принятой Советом редакции и возвращенный главой администрации для повторного рассмотрения, ставится на голосование для повторного принятия.
Если за повторное принятие закона проголосовало не менее 2/3 от состава депутатов Совета, установленного Советом в соответствии с действующим законодательством (далее - состава депутатов Совета), глава администрации обязан подписать закон в недельный срок с момента его поступления в администрацию области.
Если за повторное принятие закона проголосовало менее 2/3 от состава депутатов Совета, то голосование проводится по каждой поправке, внесенной главой администрации. Поправка считается принятой, если за нее проголосовало не менее 2/3 от состава депутатов Совета.
После этого закон с принятыми поправками ставится на повторное голосование. В случае непринятия ни одной из поправок, закон вновь ставится на голосование в первоначальной редакции. В этих случаях, если за его принятие проголосовало не менее 2/3 от состава депутатов Совета, то глава администрации обязан подписать закон в недельный срок с момента его поступления в администрацию области.
Если при повторных голосованиях за принятие закона проголосовало менее 2/3 от состава депутатов Совета, Совет принимает решение о порядке доработки законопроекта, повторном рассмотрении его во втором чтении.

7.4. В случаях, если глава администрации не вернул закон в Совет на повторное рассмотрение или не подписал его в сроки и порядке, установленные в настоящей статье, закон подписывается председателем областного Совета депутатов.

Статья 8. Введение в действие законов. Изменения, дополнения и отмена законов. Толкование законов

8.1. Датой принятия закона Новосибирской области считается день принятия закона Советом в окончательной редакции и решения Совета о введении его в действие.
Законы Новосибирской области подлежат официальному опубликованию в газетах "Ведомости Новосибирского областного Совета депутатов" или "Советская Сибирь".
Законы Новосибирской области и решения Совета о введении в действие закона направляются для официального опубликования должностными лицами, подписавшими эти законы.
Законы Новосибирской области регистрируются в Новосибирском областном Совете депутатов.
Законы Новосибирской области вступают в силу с момента официального опубликования и в порядке, предусмотренном решениями Совета о введении в действие закона.

8.2. Изменение, дополнение или отмена действующего закона Новосибирской области не могут быть осуществлены иначе как законом Новосибирской области.

8.3. Право на толкование действующих законов Новосибирской области, их отдельных норм принадлежит Совету и осуществляется решением сессии Совета, принимаемым большинством голосов от числа депутатов, избранных в Совет.

Статья 9. Ответственность за невыполнение требований настоящего закона

9.1. Действия или бездействие органов и должностных лиц, нарушающих требование настоящего Закона и препятствующих вступлению в силу принятых законов Новосибирской области, влекут за собой ответственность, установленную действующим законодательством.

И.о. главы администрации
Новосибирской области
В.Н. КИСЕЛЕВ
г. Новосибирск
6 июля 1994 года
№ 5-ОЗ


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru