Законодательство
Новосибирской области

Баганский р-н
Барабинск
Бердск
Здвинский р-н
Искитим
Куйбышев
Купинский р-н
Новосибирск
Новосибирская область
Обь
Ордынский р-н
Северный р-н
Сузунский р-н
Татарск
Убинский р-н
Чановский р-н
Чулымский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ПОСТАНОВЛЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 26.05.1994 № 192
"О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ"

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено


Утратил силу в связи с изданием Постановления главы администрации области от 02.04.2003 № 181.
   ------------------------------------------------------------------

Вступает в силу с момента официального опубликования (пункт 16 данного документа).



АДМИНИСТРАЦИЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 26 мая 1994 г. № 192

О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ
БУМАГ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

В целях усиления контроля за соблюдением законодательства участниками операций с ценными бумагами, создания необходимых условий для обращения ценных бумаг и обеспечения социальных гарантий для защиты средств населения, вкладываемых в ценные бумаги на территории Новосибирской области:
1. Управлению финансов и налоговой политики администрации области с привлечением других контролирующих органов (в пределах их компетенции) до 1 августа 1994 г. провести проверку соблюдения на территории области действующего законодательства участниками рынка ценных бумаг. При осуществлении такого контроля (в том числе при проведении проверок предприятий различных организационно-правовых форм) обратить внимание на факты выполнения без лицензии профессиональной деятельности с ценными бумагами, в том числе комиссионной и посреднической деятельности по обращению ценных бумаг, коммерческой предпринимательской деятельности по купле - продаже ценных бумаг, посреднической деятельности по выпуску ценных бумаг.
В случае выявления фактов осуществления предприятиями или физическими лицами деятельности на рынке ценных бумаг за счет привлеченных средств или по поручению третьих лиц без соответствующей лицензии, обращаться в суд или арбитражный суд с исками о признании недействительными сделок, направленных на получение прибыли от такой деятельности и о взыскании в доход государства всего полученного по таким сделкам, о ликвидации предприятия, а при необходимости возбуждать ходатайства о запрещении заниматься предпринимательской деятельностью.
2. Управлению финансов и налоговой политики администрации области в уполномоченных средствах массовой информации дать разъяснения по порядку регистрации сделок, а также обеспечить публикацию ежеквартально данных об инвестиционных институтах, имеющих лицензию на ведение профессиональной деятельности с ценными бумагами. Комитету по управлению государственным имуществом администрации области - ежемесячно данных о зарегистрированных инвестиционных фондах.
Согласовать вопрос со средствами массовой информации о признании их уполномоченными по предоставлению информации о фактическом состоянии дел субъектов фондового рынка.
3. Комитету по управлению государственным имуществом Новосибирской области до 10 июня 1994 г. подготовить списки акционерных обществ с числом акционеров более 1000, обязанных поручать ведение реестра акционеров банкам, инвестиционным институтам (кроме инвестиционных консультантов), депозитариям или специализированным регистраторам, дать письменное уведомление о необходимости заключить соответствующий договор, провести проверку заключения договоров на передачу ведения реестров.
В случае невыполнения акционерным обществом данного предписания комитет по управлению государственным имуществом Новосибирской области в соответствии с Указом Российской Федерации от 27.10.93 № 1769 "О мерах по обеспечению прав акционеров" как учредитель акционерного общества в недельный срок обязан заключить от имени этого общества договор на ведение реестра акционеров с уполномоченными банками администрации области, определенных постановлением администрации области от 31.03.94 № 101.
4. Поручить Фонду имущества Новосибирской области до 1 августа 1994 г. провести выборочную проверку соответствия ведения реестров акционерными обществами, созданными в процессе приватизации, требованиями распоряжения Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом от 18.04.94 № 840-р.
В случае выявления фактов нарушения предусмотренных нормативными документами сроков внесения записей в реестр, ошибок при внесении записей в реестр, неправомерного отказа от внесения записей вносить предложения о взыскании штрафов за невыполнение требований нормативных актов.
5. Комитету по управлению государственным имуществом администрации области организовать контроль за осуществлением депозитарной деятельности. При выявлении фактов осуществления депозитарной деятельности без наличия соответствующей лицензии после 20 октября 1994 г. обращаться в суд или арбитражный суд с исками о признании недействительными сделок, направленных на получение прибыли от такой деятельности и о взыскании в доход государства всего полученного по таким сделкам, возбуждать ходатайства о прекращении деятельности данного юридического лица.
   ------------------------------------------------------------------

Действие п. 6 приостановлено до выхода Закона Российской Федерации "О ценных бумагах и фондовых биржах". - Постановление Администрации области от 05.08.94 № 316
   ------------------------------------------------------------------

6. Установить, что управляющими чековых инвестиционных фондов могут являться только юридические лица, имеющие лицензию на право осуществления деятельности в качестве управляющего. Все управляющие физические лица обязаны в течение пяти месяцев с момента вступления в силу настоящего постановления прекратить свою деятельность.
Исключительным видом деятельности управляющих инвестиционных фондов является деятельность на рынке ценных бумаг. Всем ранее зарегистрированным управляющим инвестиционных фондов в случае несоответствия вышеуказанным требованиям в двухмесячный срок с момента вступления в силу настоящего постановления внести изменения в учредительные документы.
   ------------------------------------------------------------------

Действие п. 7 приостановлено до выхода Закона Российской Федерации "О ценных бумагах и фондовых биржах". - Постановление Администрации области от 05.08.94 № 316
   ------------------------------------------------------------------

7. Определить, что юридическое лицо при составлении договора на управление чековым инвестиционным фондом (или инвестиционными фондами) обязано иметь собственный оплаченный уставной капитал управляющего предприятия не менее 20 миллионов рублей. Все ранее созданные управляющие предприятия обязаны увеличить уставной капитал до суммы не менее, чем 20 миллионов рублей.
   ------------------------------------------------------------------

Действие п. 8 приостановлено до выхода Закона Российской Федерации "О ценных бумагах и фондовых биржах". - Постановление Администрации области от 05.08.94 № 316
   ------------------------------------------------------------------

8. В случае невозможности увеличения собственных активов управляющего предприятия в указанный срок до величины, составляющей не менее 10 процентов от оплаченного уставного капитала инвестиционного фонда (или чековых инвестиционных фондов), юридическое лицо обязано получить в соответствии со статьями 203, 210 Гражданского Кодекса РСФСР поручительство (гарантию) банка, страховой компании или другой организации, оплаченный уставной капитал, которой составляет не менее 1 млрд. рублей, на сумму, которая составляет большую разницу между собственными активами или уставным капиталом и требуемой величиной.
9. Комитету по управлению государственным имуществом Новосибирской области совместно с управлением финансов и налоговой политики администрации области до 1 августа 1994 г. провести проверку соответствия деятельности чековых инвестиционных фондов действующему законодательству.
   ------------------------------------------------------------------

Действие п. 10 приостановлено до выхода Закона Российской Федерации "О ценных бумагах и фондовых биржах". - Постановление Администрации области от 05.08.94 № 316
   ------------------------------------------------------------------

10. Установить, что депозитариями чековых инвестиционных фондов могут выступать депозитарии, имеющие лицензию и оплаченный уставной капитал не менее 200 миллионов рублей, а также банки. Все ранее созданные депозитарии чековых инвестиционных фондов обязаны до 20 октября 1994 г. увеличить собственный оплаченный уставной капитал до суммы не менее, чем 200 миллионов рублей и получить соответствующую лицензию.
11. Чековый инвестиционный фонд обязан привлекать независимого аудитора (юридическое лицо), который учрежден без участия управляющего предприятия данного фонда, депозитария и аффилированных лиц фонда, управляющего и депозитария.
12. Чековым инвестиционным фондам до 1 июля 1994 г. рассмотреть вопрос о страховании своих активов.
13. Комитету по управлению государственным имуществом Новосибирской области совместно с участием заинтересованных лиц с целью обеспечения условий для саморегулирования рынка ценных бумаг на территории Новосибирской области рассмотреть вопрос о создании в рамках ассоциации "Сибирское соглашение" отделения профессиональных участников рынка ценных бумаг с правом издания унифицированных (типовых) правил деятельности на рынке ценных бумаг, обязательных для членов ассоциации в соответствии с действующим законодательством.
14. Невыполнение положений настоящего постановления влечет административную ответственность должностных лиц и граждан в виде штрафа, налагаемого в судебном порядке.
15. Поручить заместителю главы администрации области - председателю комитета по управлению государственным имуществом Новосибирской области принимать меры по взысканию штрафов за административные правонарушения хозяйственных субъектов, допускаемые при ведении реестров, осуществлении депозитарной деятельности, организации деятельности чековых инвестиционных фондов и их управляющих, а также связанные с непредставлением в срок документов либо иной информации, запрашиваемой в соответствии с настоящим постановлением.
16. Настоящее постановление согласно ст. 15 Конституции Российской Федерации вступает в силу с момента его опубликования в газетах "Советская Сибирь".

Глава администрации
И.И.ИНДИНОК


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru