Законодательство
Новосибирской области

Баганский р-н
Барабинск
Бердск
Здвинский р-н
Искитим
Куйбышев
Купинский р-н
Новосибирск
Новосибирская область
Обь
Ордынский р-н
Северный р-н
Сузунский р-н
Татарск
Убинский р-н
Чановский р-н
Чулымский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







"НДС ПРИ НЕДЕНЕЖНЫХ ФОРМАХ РАСЧЕТОВ"
(информация подготовлена отделом налогового аудита Межрайонной ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по НСО)

Официальная публикация в СМИ:
"Эпиграф", № 24, 23.06.2007






НДС ПРИ НЕДЕНЕЖНЫХ ФОРМАХ РАСЧЕТОВ

Согласно ст. 408 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательство прекращается надлежащим его исполнением. Однако при отсутствии денежных средств у организации гражданским законодательством предусмотрено еще несколько способов погасить задолженность перед поставщиками: уступка права требования, расчеты векселями или зачет взаимных требований.
С 01.01.07 введена в действие норма п. 4 ст. 168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), согласно которой при осуществлении товарообменных операций, зачетов взаимных требований, при использовании в расчетах ценных бумаг сумма налога, предъявляемая налогоплательщиком покупателю товаров (работ, услуг, имущественных прав), уплачивается налогоплательщику на основании платежного поручения на перечисление денежных средств.
В соответствии с нововведениями, для обоснованного применения вычетов по НДС необходимо соблюдать следующий порядок совершения неденежных расчетов:
1. При совершении бартерных (товарообменных) операций обе стороны сделки должны выставить друг другу счета-фактуры с выделенной суммой НДС. Сумму налога, которая выделена в полученном от контрагента счете-фактуре, обе стороны должны перечислить денежными средствами через банк на основании платежного поручения.
2. При проведении взаимозачета размер погашаемой задолженности по акту зачета взаимных требований необходимо определить без учета НДС. Сумму налога с размера погашаемой задолженности обе стороны перечисляют друг другу денежными средствами на расчетный счет.
3. При использовании в расчетах ценных бумаг стоимость ценной бумаги должна соответствовать указанной в счете-фактуре цене товара (работы, услуги) без НДС. Сумму налога, выделенную в полученном счете-фактуре, покупатель должен перечислить денежными средствами на основании платежного поручения.
К данным поправкам Кодекса Минфин России утвердил новую форму налоговой декларации по НДС (Приказ Минфина России от 07.11.06 № 136н). В разделе 3 декларации по строке 240 нужно отражать сумму входящего НДС, которая была предъявлена налогоплательщику и уплачена им деньгами в случаях, предусмотренных п. 4 ст. 168 Кодекса. То есть, согласно данному порядку, до момента оплаты налога деньгами сумма НДС не может быть принята к вычету.
ФНС России письмом от 23.03.07 № ММ-6-03/231@ направила письмо Минфина России от 07.03.07 № 03-07-15/31, в котором изложены разъяснения относительно вычета НДС при совершении тех операций, которые указаны в п. 4 ст. 168 Кодекса. В данном письме Минфин России разграничивает две ситуации: товарообменные операции и расчеты ценными бумагами, с одной стороны, и взаимозачеты, с другой.
Разъяснения, изложенные в документе, особенно важны при применении такой распространенной формы расчетов, как зачет взаимных требований. Ведь по общему правилу НДС принимается к вычету уже на момент принятия товаров (работ, услуг, имущественных прав) на учет при наличии счета-фактуры. Эти же общие правила, установленные п. 1 ст. 172 Кодекса, действуют и при взаимозачете. Взаимозачет не является товарообменной операцией, и при его осуществлении не применяются правила п. 2 ст. 172 Кодекса, которые устанавливают, что сумма вычета должна определяться исходя из балансовой стоимости имущества, передаваемого взамен, и указывают на то, что условием вычета является фактическая уплата сумм налога. Поэтому на момент подписания акта о взаимозачете входящий НДС к вычету уже принят.
Письмо от 07.03.07 № 03-07-15/31 определяет, что при зачетах взаимных требований никаких особенностей применения вычетов Кодексом не предусмотрено.
Данный вывод Минфина России подтверждает, что при проведении взаимозачета вычет входящего НДС производится в общем порядке на основании п. 1 ст. 172 Кодекса и правила п. 1 ст. 172 Кодекса в данной ситуации неприменимы. Уже на момент принятия товаров на учет и при наличии счета-фактуры покупатель принимает сумму входящего налога к вычету. То, как в дальнейшем будет производиться оплата за товар (деньгами или же будет подписан акт о зачете взаимных требований), на сумму принятого к вычету НДС никак не повлияет, поскольку акт взаимозачета с учетом требований п. 4 ст. 168 Кодекса может быть подписан сторонами только на сумму задолженности без учета НДС. Сумму налога с размера погашаемой задолженности обе стороны должны перечислить друг другу денежными средствами.
По вычетам НДС при осуществлении товарообменных операций и расчетах ценными бумагами Минфин России дает следующие разъяснения. Согласно п. 2 ст. 172 Кодекса при использовании в расчетах собственного имущества вычетам подлежат фактически уплаченные налогоплательщиком суммы налога, которые исчисляются исходя из балансовой стоимости имущества, переданного в счет оплаты. Именно поэтому, как указывает Минфин России, при оплате покупок собственным имуществом и совершении товарообменных операций для вычета входящего НДС необходимо иметь как счета-фактуры, так и платежные поручения на перечисление суммы налога.
При этом Минфин России обращает внимание на следующее: сумму налога в платежных поручениях следует указывать исходя из цен приобретаемых товаров (работ, услуг, имущественных прав), то есть независимо от балансовой стоимости передаваемого взамен имущества. А вот к вычету следует принимать именно ту сумму налога, которая определена согласно п. 2 ст. 172 Кодекса исходя из балансовой стоимости имущества, передаваемого взамен. Такой же порядок применяется и при расчетах ценными бумагами. Поэтому, например, если покупатель передает продавцу в оплату товаров вексель третьего лица по номиналу, а сам вексель будет иметь меньшую балансовую стоимость, чем номинал, покупатель сможет принять к вычету меньшую сумму, чем он фактически уплатил продавцу деньгами.
Если оплата покупок производится частично деньгами, а частично - собственным имуществом (ценными бумагами, взаимозачетами), сумма налога в платежном поручении должна определяться расчетным путем. Налогоплательщик должен указать в платежном поручении сумму НДС, которая соответствует доле налога, приходящейся на безденежные формы расчетов.
Письмом от 03.04.07 № 03-07-11/93 Минфин России дал дополнительные разъяснения в отношении применения новых положений Кодекса на вопросы налогоплательщиков, возникающие в процессе ведения финансово-хозяйственной деятельности.
При возврате товаров их продавцу, покупателю перечислять сумму налога на добавленную стоимость отдельным платежным поручением не требуется, поскольку согласно п. 5 ст. 171 Кодекса в случае возврата товаров покупателем суммы налога, предъявляемые продавцом товаров покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, подлежат вычетам, а не покрываются за счет средств покупателя товаров.
При проведении расчетов между комитентами и комиссионерами при осуществлении комиссионной торговли, если оплата услуг комиссионера осуществляется в форме удержания им своего вознаграждения с учетом сумм НДС из денежных средств, подлежащих перечислению комитенту, расчеты за услуги комиссионеров осуществляются денежными средствами. Поэтому при проведении расчетов между комитентами и комиссионерами в данном порядке норма п. 4 ст. 168 Кодекса не применяется.

Отдел налогового аудита
Межрайонной ИФНС России
по крупнейшим налогоплательщикам
по Новосибирской области


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru