Законодательство
Новосибирской области

Баганский р-н
Барабинск
Бердск
Здвинский р-н
Искитим
Куйбышев
Купинский р-н
Новосибирск
Новосибирская область
Обь
Ордынский р-н
Северный р-н
Сузунский р-н
Татарск
Убинский р-н
Чановский р-н
Чулымский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ПОСТАНОВЛЕНИЕ НОВОСИБИРСКОГО ОБЛАСТНОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ ОТ 22.03.2007 № 50
"ОБ ОБРАЩЕНИИ НОВОСИБИРСКОГО ОБЛАСТНОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ К ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Б.В. ГРЫЗЛОВУ И ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ М.Е. ФРАДКОВУ О НЕОБХОДИМОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ УСЛОВИЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"

Официальная публикация в СМИ:
"Ведомости Новосибирского областного Совета депутатов", № 16, 30.03.2007,
"Советская Сибирь", № 66, 10.04.2007,
"Сборник нормативных правовых актов Новосибирского областного Совета депутатов", № 2(30), май, 2007, с. 518


Вступил в силу с 22 марта 2007 года (пункт 4 данного документа).



НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ
ЧЕТВЕРТОГО СОЗЫВА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
(двенадцатая сессия)
от 22 марта 2007 г. № 50

ОБ ОБРАЩЕНИИ НОВОСИБИРСКОГО ОБЛАСТНОГО
СОВЕТА ДЕПУТАТОВ К ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Б.В. ГРЫЗЛОВУ
И ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
М.Е. ФРАДКОВУ О НЕОБХОДИМОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ УСЛОВИЙ
ДЛЯ РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Новосибирский областной Совет депутатов постановляет:
1. Принять обращение Новосибирского областного Совета депутатов к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В. Грызлову и Председателю Правительства Российской Федерации М.Е. Фрадкову о необходимости формирования условий для развития инновационной деятельности (прилагается).
2. Направить данное обращение Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В. Грызлову и Председателю Правительства Российской Федерации М.Е. Фрадкову.
3. Обратиться к депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от Новосибирской области, членам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Новосибирской области В.В. Леонову, А.И. Салтыкову с просьбой поддержать указанное обращение и оказать содействие в его рассмотрении.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Совета
А.А.БЕСПАЛИКОВ





Приложение
к Постановлению
Новосибирского областного
Совета депутатов
от 22.03.2007 № 50

ОБРАЩЕНИЕ
НОВОСИБИРСКОГО ОБЛАСТНОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ К ПРЕДСЕДАТЕЛЮ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ Б.В. ГРЫЗЛОВУ И ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ М.Е. ФРАДКОВУ О НЕОБХОДИМОСТИ
ФОРМИРОВАНИЯ УСЛОВИЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В настоящее время одним из важнейших направлений государственной политики является переход к инновационной экономике. В Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 10 мая 2006 года отмечена необходимость изменения структуры экономики России, "придания ей инновационного качества", говорится, что "для этого нужно создать необходимую инфраструктуру: технико-внедренческие зоны, технопарки, венчурные фонды", а также поставлена задача формирования "благоприятных налоговых условий для финансирования инновационной деятельности".
Органами государственной власти в последние годы предпринимаются определенные шаги в поддержке инновационной деятельности. Правительством Российской Федерации утверждены Концепция и федеральная целевая программа "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007 - 2012 годы", "Основные направления политики Российской Федерации в области развития инновационной системы на период до 2010 года".
В Новосибирской области организована работа по формированию благоприятных условий для развития инновационной деятельности. Проект создания научно-технологического парка Новосибирского Академгородка является самым масштабным инвестиционным проектом, реализуемым в настоящее время на территории области, целью которого является обеспечение ускоренного развития высокотехнологичных отраслей экономики и превращение их в одну из основных движущих сил экономического роста региона.
Один из приоритетов региональной инновационной политики - формирование и развитие технологических кластеров. Ведется активная деятельность предприятий в рамках кластеров: силовая электроника, информационные технологии, медицинские и биотехнологии, приборостроение.
В области в основном сформирована система инновационной инфраструктуры: активно работает Новосибирский областной фонд поддержки науки и высшего образования, технопарк "Новосибирск", имеющий распределенную структуру, наукоград Кольцово, Российская сеть трансфера технологий, создан коучинг-центр по венчурному предпринимательству, проводится работа по закреплению талантливой молодежи. В области высока организационная активность инновационных компаний, объединенных в ассоциации и партнерства.
В то же время развитие инновационной деятельности сдерживает отсутствие комплексной законодательной базы, регулирующей инновационную деятельность, неразвитость рынка научных разработок, недостаточная мотивация в инновационной деятельности авторов разработок и предпринимательских структур, отсутствие современной системы подготовки кадров для секторов и уровней инновационной экономики.
В связи с вышеизложенным считаем целесообразным предложить Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации и Правительству Российской Федерации в кратчайшие сроки рассмотреть вопрос о разработке и принятии федерального закона, регулирующего инновационную деятельность в Российской Федерации, с учетом анализа российского (федерального и регионального) и зарубежного законодательства, правоприменительной практики, результатов проведения научных, статистических и социологических исследований.
Для развития инновационной деятельности необходимо определить:
- основные направления и систему мер государственной поддержки инновационной деятельности;
- формы и методы государственного участия на всех этапах инновационного процесса;
- правовой режим венчурных фондов и компаний с венчурным капиталом;
- условия передачи технологий, права на которые принадлежат Российской Федерации, в том числе и при экспорте технологий.
В целях стимулирования развития малого инновационного предпринимательства необходимо содействовать формированию благоприятных условий для участия государственных научно-исследовательских организаций и высших образовательных учреждений в создании малых и средних предприятий научно-технической сферы и инновационной инфраструктуры.
Требуют решения вопросы создания государственных систем:
- страхования инновационных рисков банков;
- технологического аудита;
- статистического учета в области инновационной деятельности.
Считаем также целесообразным дальнейшее совершенствование налогового законодательства для стимулирования инновационной деятельности.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru