Законодательство
Новосибирской области

Баганский р-н
Барабинск
Бердск
Здвинский р-н
Искитим
Куйбышев
Купинский р-н
Новосибирск
Новосибирская область
Обь
Ордынский р-н
Северный р-н
Сузунский р-н
Татарск
Убинский р-н
Чановский р-н
Чулымский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГУБЕРНАТОРА НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 13.12.2006 № 498
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О КОМИТЕТЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ АДМИНИСТРАЦИИ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ"

Официальная публикация в СМИ:
"Советская Сибирь", № 250, 26.12.2006






ГУБЕРНАТОР НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 13 декабря 2006 г. № 498

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О КОМИТЕТЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ
ТЕХНОЛОГИЙ АДМИНИСТРАЦИИ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

   ------------------------------------------------------------------

--> примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: Федеральный закон № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" принят 27.07.2006, а не 27.06.2006.
   ------------------------------------------------------------------

В соответствии с Федеральным законом от 27.06.2006 № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", Законом Новосибирской области от 03.03.2004 № 168-ОЗ "О системе исполнительных органов государственной власти Новосибирской области", Постановлением Губернатора Новосибирской области от 14.03.2005 № 144 "О структуре исполнительных органов государственной власти Новосибирской области" постановляю:
1. Утвердить прилагаемое Положение о комитете компьютерных технологий администрации Новосибирской области.
2. Внести в распределение полномочий между заместителями Губернатора Новосибирской области, утвержденное Постановлением Губернатора Новосибирской области от 22.08.2006 № 357 "О распределении полномочий между заместителями Губернатора Новосибирской области", следующее изменение:
в части, касающейся полномочий заместителя Губернатора Новосибирской области Хомлянского А.Б., абзац первый дополнить словами:
", а также вопросы защиты государственной тайны и защиты информации от иностранных технических разведок и от ее утечки по техническим каналам в исполнительных органах государственной власти Новосибирской области".
3. Признать утратившим силу Постановление Губернатора Новосибирской области от 18.04.2005 № 237 "Об утверждении Положения о комитете компьютерных технологий администрации области".

В.А.ТОЛОКОНСКИЙ





Утверждено
Постановлением
Губернатора Новосибирской области
от 13.12.2006 № 498

ПОЛОЖЕНИЕ
О КОМИТЕТЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
АДМИНИСТРАЦИИ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Общие положения

1.1. Комитет компьютерных технологий администрации Новосибирской области (далее - комитет) является структурным подразделением администрации Новосибирской области, созданным с целью обеспечения исполнения полномочий администрации Новосибирской области по информационной поддержке принятия решений, развития, сохранности и защиты информационных ресурсов и средств доступа к ним, а также с целью совершенствования системы противодействия иностранным техническим разведкам и защиты информации от ее утечки по техническим каналам (далее - технической защиты информации), обеспечивающей реализацию государственной политики Российской Федерации в сфере информационной безопасности.
1.2. Комитет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, Уставом Новосибирской области, законами Новосибирской области, постановлениями и распоряжениями Губернатора Новосибирской области, постановлениями и распоряжениями администрации Новосибирской области и настоящим Положением.
1.3. Комитет осуществляет свою деятельность во взаимодействии со структурными подразделениями администрации Новосибирской области, областными исполнительными органами государственной власти Новосибирской области (далее - областные исполнительные органы), территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами местного самоуправления и организациями по вопросам, входящим в компетенцию комитета.
1.4. Комитет имеет бланк со своим наименованием.

2. Основные задачи

Основными задачами комитета являются:
2.1. Обеспечение функционирования и развития существующих технических и информационных ресурсов компьютерной сети администрации Новосибирской области, обеспечение электронного взаимодействия в соответствии со стандартами архитектуры "электронного правительства", формируемыми Министерством информационных технологий и связи Российской Федерации, создание и развитие официального информационного Интернет-портала администрации Новосибирской области.
2.2. Осуществление работы по развитию и сопровождению систем электронного документооборота.
2.3. Координация работы по проектированию, построению и развитию телекоммуникационных сетей, формированию, информационному наполнению и сопровождению баз данных.
2.4. Обеспечение принципа разграничения доступа и требуемого уровня защищенности информационной системы поддержки принятия решений.
2.5. Технологическое обеспечение проведения телеконференций, презентаций, совещаний, семинаров и т.п.
2.6. Определение и учет информационных ресурсов, систем и средств формирования, передачи, хранения, обработки и распространения информации, подлежащей защите.
2.7. Организация и координация работ по технической защите информации с целью исключения или существенного затруднения добывания информации средствами технической разведки, путем предотвращения утечки информации по техническим каналам, несанкционированного доступа к ней, специальных воздействий на информацию с целью ее уничтожения, искажения и блокирования.
2.8. Контроль состояния технической защиты информации на объектах информатизации.

3. Основные функции

Комитет в соответствии с возложенными на него задачами:
3.1. Осуществляет разработку проектов постановлений и распоряжений Губернатора Новосибирской области и администрации Новосибирской области по вопросам, входящим в компетенцию комитета.
3.2. Разрабатывает, внедряет, сопровождает, контролирует создание и использование информационных систем и сред структурных подразделений администрации Новосибирской области.
3.3. Разрабатывает регламенты функционирования компьютерной сети администрации Новосибирской области, информационных систем областных исполнительных органов и официального информационного Интернет-портала администрации Новосибирской области.
3.4. Осуществляет планирование и проведение мероприятий по совершенствованию технической защиты информации компьютерной сети администрации Новосибирской области.
3.5. Формирует единые информационные ресурсы администрации Новосибирской области и областных исполнительных органов в компьютерной сети администрации Новосибирской области.
3.6. Участвует:
в разработке, создании и обеспечении функционирования территориальной информационной системы Новосибирской области;
в обеспечении технической, программной, информационной и иной поддержки функционирования единого информационного пространства Новосибирской области;
в подготовке законопроектов, вносимых Губернатором Новосибирской области в Новосибирский областной Совет депутатов в порядке законодательной инициативы по вопросам, входящим в компетенцию комитета;
совместно с другими уполномоченными службами в категорировании и классификации объектов информатизации;
в разработке и внедрении современных технологий информационной безопасности;
в организации конкурсов, выставок и презентаций по вопросам внедрения современных информационных технологий, проектов информационных, информационно-вычислительных и автоматизированных систем и сетей, баз и банков данных.
3.7. Оказывает методическую помощь областным исполнительным органам:
по построению локальных компьютерных сетей, подключенных к сети администрации Новосибирской области;
по разработке информационных систем (согласование технических заданий, условий приемки и эксплуатации);
в организации работ по технической защите информации.
3.8. Обеспечивает:
доступ в Интернет структурным подразделениям администрации Новосибирской области и областным исполнительным органам;
работоспособность систем защиты объектов информатизации, обрабатывающих сведения, составляющие государственную тайну.
3.9. Проводит анализ состояния и прогнозирование источников угроз безопасности информации.
3.10. Организует:
аттестацию объектов информатизации на выполнение требований обеспечения защиты информации при проведении работ со сведениями ограниченного доступа;
сертификацию средств защиты информации и контроля ее эффективности, систем и средств информатизации и телекоммуникаций в части защищенности информации от утечки по техническим каналам;
подготовку предложений о лицензировании деятельности по проведению мероприятий в области технической защиты информации в пределах своей компетенции, а также аккредитации деятельности по аттестации объектов информатизации на соответствие требованиям обеспечения защиты информации;
в установленном порядке расследование причин и условий появления нарушений по вопросам технической защиты информации и разработку предложений по устранению недостатков и предупреждению подобного рода нарушений, а также осуществление контроля за устранением этих нарушений в структурных подразделениях администрации Новосибирской области.
3.11. Готовит:
предложения по финансированию работ по информатизации и технической защите информации;
отчеты по состоянию работ по технической защите информации.
3.12. Осуществляет контроль состояния технической защиты информации на объектах информатизации в структурных подразделениях администрации Новосибирской области и областных исполнительных органах государственной власти Новосибирской области.

4. Права

Комитет для реализации функций имеет право:
4.1. Запрашивать и получать в установленном порядке от органов государственной власти Новосибирской области, органов местного самоуправления и организаций необходимую информацию для решения задач комитета.
4.2. Использовать в установленном порядке государственные системы связи и телекоммуникаций.
4.3. Взаимодействовать с органами государственной власти, органами местного самоуправления и организациями по вопросам, входящим в компетенцию комитета.
4.4. По поручению заместителя Губернатора Новосибирской области, курирующего установленную сферу деятельности, принимать участие в деятельности координационных и совещательных органов по вопросам развития современных информационных технологий.
4.5. В пределах своей компетенции пользоваться информационными банками данных исполнительных органов государственной власти Новосибирской области.
4.6. Вносить Губернатору Новосибирской области предложения о приостановке работ на объектах информатизации в случае обнаружения условий для утечки информации, содержащей сведения, отнесенные к государственной или служебной тайне, и несанкционированного доступа к ней.
4.7. Вносить предложения о привлечении, в том числе на договорной основе:
специалистов-экспертов для решения вопросов, входящих в компетенцию комитета;
специализированных организаций для проведения работ по технической защите информации.
4.8. Участвовать в семинарах и конференциях по проблемам защиты информации.

5. Организация деятельности

5.1. Структура и штатная численность комитета утверждаются Губернатором Новосибирской области.
5.2. Комитет возглавляет председатель, назначаемый на должность и освобождаемый от должности распоряжением Губернатора Новосибирской области в соответствии с законодательством о государственной гражданской службе Российской Федерации и Новосибирской области.
5.3. Председатель комитета имеет заместителей, назначаемых на должность и освобождаемых от должности распоряжением Губернатора Новосибирской области в соответствии с законодательством о государственной гражданской службе Российской Федерации и Новосибирской области.
5.4. Председатель комитета:
несет персональную ответственность за выполнение возложенных на комитет задач;
утверждает должностные регламенты государственных гражданских служащих и должностные инструкции работников комитета;
представляет к назначению на должность и освобождению от должности работников комитета в соответствии с действующим законодательством;
решает в соответствии с законодательством Российской Федерации и Новосибирской области о государственной гражданской службе вопросы, связанные с прохождением государственной гражданской службы Новосибирской области;
определяет обязанности заместителей председателя комитета; представляет сотрудников к поощрению и дисциплинарным взысканиям в соответствии с действующим законодательством;
вносит предложения об изменении структуры и штатного расписания комитета.
5.5. Материально-техническое, информационное, документационное обеспечение деятельности комитета осуществляют соответствующие структурные подразделения администрации области.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru