Законодательство
Новосибирской области

Баганский р-н
Барабинск
Бердск
Здвинский р-н
Искитим
Куйбышев
Купинский р-н
Новосибирск
Новосибирская область
Обь
Ордынский р-н
Северный р-н
Сузунский р-н
Татарск
Убинский р-н
Чановский р-н
Чулымский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГУБЕРНАТОРА НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 20.04.2006 № 185
(ред. от 21.04.2008)
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О КАДРОВОМ РЕЗЕРВЕ НА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЕ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ"

Официальная публикация в СМИ:
В данном виде документ не опубликован.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
"Советская Сибирь", № 82, 03.05.2006.







ГУБЕРНАТОР НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 20 апреля 2006 г. № 185

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О КАДРОВОМ РЕЗЕРВЕ НА
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЕ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

(в ред. Постановлений Губернатора области
от 27.06.2006 № 291, от 26.01.2007 № 32,
от 12.02.2007 № 55, от 06.04.2007 № 140,
от 21.04.2008 № 159)

В соответствии с пунктом 8 статьи 64 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" и пунктом 3 статьи 16 Закона Новосибирской области от 01.02.2005 № 265-ОЗ "О государственной гражданской службе Новосибирской области", в целях повышения эффективности работы с кадровым резервом на государственной гражданской службе Новосибирской области постановляю:
1. Утвердить прилагаемое Положение о кадровом резерве на государственной гражданской службе Новосибирской области (далее - Положение).
2. Департаменту организации управления администрации области (Жиганов М.Ф.) организовать работу по формированию кадрового резерва администрации Новосибирской области и кадрового резерва Новосибирской области в соответствии с Положением.
3. Руководителям областных, территориальных исполнительных органов государственной власти Новосибирской области обеспечить формирование кадрового резерва государственного органа, организацию работы с ним в соответствии с Положением.

В.А.ТОЛОКОНСКИЙ





Утверждено
Постановлением
Губернатора Новосибирской области
от 20.04.2006 № 185

ПОЛОЖЕНИЕ
О КАДРОВОМ РЕЗЕРВЕ НА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЕ
НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

(в ред. Постановлений Губернатора области
от 27.06.2006 № 291, от 26.01.2007 № 32,
от 12.02.2007 № 55, от 06.04.2007 № 140,
от 21.04.2008 № 159)

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение устанавливает порядок и условия формирования кадрового резерва на государственной гражданской службе Новосибирской области (далее - гражданская служба), а также регулирует иные вопросы работы с кадровым резервом в органах государственной власти и государственных органах Новосибирской области (далее - государственные органы).
1.2. Настоящее Положение разработано в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральными законами от 27.05.2003 № 58-ФЗ "О системе государственной службы Российской Федерации" и от 27.07.2004 № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (далее - Федеральный закон № 79-ФЗ), Указом Президента Российской Федерации от 01.02.2005 № 112 "О конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации" (далее - Указ Президента Российской Федерации от 01.02.2005 № 112), Законом Новосибирской области от 01.02.2005 № 265-ОЗ "О государственной гражданской службе Новосибирской области".
1.3. На гражданской службе формируется кадровый резерв Новосибирской области и кадровые резервы государственных органов (далее - кадровый резерв).
1.4. В кадровом резерве могут состоять граждане Российской Федерации, замещающие должности гражданской службы (далее - гражданские служащие), а также граждане Российской Федерации (далее - граждане), изъявившие желание и успешно прошедшие конкурс на включение в кадровый резерв для замещения соответствующей должности государственной гражданской службы (далее - должности гражданской службы).

2. Порядок формирования кадрового резерва

2.1. Кадровый резерв Новосибирской области формируется администрацией Новосибирской области для замещения вакантных должностей гражданской службы в другом государственном органе в порядке должностного роста гражданского служащего и вакантных должностей гражданской службы категории "руководители".
2.2. Кадровый резерв Новосибирской области формируется на должности гражданской службы высшей, главной и ведущей групп с разбивкой по категориям должностей гражданской службы в соответствии с Реестром должностей государственной гражданской службы Новосибирской области на основании списков кадровых резервов государственных органов.
Списки кадровых резервов государственных органов составляются по прилагаемой форме и два раза в год (по состоянию на 1 июля и на 1 января) представляются государственными органами в департамент организации управления администрации Новосибирской области.
2.3. Включение гражданского служащего (гражданина) в кадровый резерв Новосибирской области оформляется распоряжением администрации Новосибирской области.
2.4. Кадровый резерв государственного органа формируется на конкурсной основе для замещения вакантных должностей гражданской службы высшей, главной, ведущей и старшей групп по категориям должностей гражданской службы в государственном органе согласно соответствующей части Реестра должностей государственной гражданской службы Новосибирской области.
(п. 2.4 в ред. Постановления Губернатора области от 21.04.2008 № 159)
2.5. Формирование кадрового резерва на конкурсной основе проводится в порядке, предусмотренном статьей 22 Федерального закона № 79-ФЗ, Положением о конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 01.02.2005 № 112.
(п. 2.5 в ред. Постановления Губернатора области от 21.04.2008 № 159)
2.6. Гражданскому служащему (гражданину), изъявившему желание участвовать в конкурсе в кадровый резерв на замещение вакантной должности государственной гражданской службы, может быть отказано в допуске к участию в конкурсе в связи с его несоответствием квалификационным требованиям к должности гражданской службы, на замещение которой он претендует, а также в связи с ограничениями, установленными федеральными законами для поступления на гражданскую службу и ее прохождения.
(п. 2.6 в ред. Постановления Губернатора области от 21.04.2008 № 159)
2.7. По результатам проведения конкурса в кадровый резерв на замещение вакантной должности государственной гражданской службы конкурсная комиссия принимает одно из следующих решений:
а) включить гражданского служащего (гражданина) в кадровый резерв для замещения вакантной должности гражданской службы;
б) отказать гражданскому служащему (гражданину) во включении в кадровый резерв.
(п. 2.7 в ред. Постановления Губернатора области от 21.04.2008 № 159)
2.8. Гражданский служащий (гражданин) включается в кадровый резерв по итогам проведения конкурса на замещение вакантной должности гражданской службы на основании решения конкурсной комиссии о включении его в кадровый резерв.
(п. 2.8 в ред. Постановления Губернатора области от 21.04.2008 № 159)
2.9. Гражданский служащий включается в кадровый резерв:
в случае приостановления служебного контракта по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в соответствии с частью 1 статьи 39 Федерального закона № 79-ФЗ;
по итогам аттестации на основании решения представителя нанимателя о включении в установленном порядке в кадровый резерв для замещения вакантной должности гражданской службы в порядке должностного роста.
(п. 2.9 в ред. Постановления Губернатора области от 21.04.2008 № 159)
2.10. Включение гражданского служащего (гражданина) в кадровый резерв государственного органа оформляется правовым актом государственного органа.
2.11. Копии правового акта о включении гражданского служащего в кадровый резерв государственного органа, а также об исключении его из кадрового резерва вносятся в личное дело гражданского служащего.
2.12. Срок пребывания гражданского служащего (гражданина) в кадровом резерве государственного органа для замещения одной и той же должности гражданской службы составляет не более трех лет.
2.13. При отказе гражданского служащего (гражданина), состоящего в кадровом резерве государственного органа, от предложенной должности гражданской службы вакантная должность гражданской службы замещается по конкурсу в соответствии с действующим законодательством.
2.14. Гражданский служащий (гражданин), включенный в кадровый резерв на конкурсной основе для замещения одной должности, по решению представителя нанимателя может быть назначен на другую равнозначную или вышестоящую по отношению к ней должность, в том числе и в ином государственном органе, в случае его соответствия квалификационным требованиям к этой должности, а также к квалификационным требованиям к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей по этой должности в соответствии с должностным регламентом.

3. Организация работы с кадровым резервом

3.1. Работа с кадровым резервом проводится в соответствии с программами профессионального развития гражданских служащих и планами кадровой работы соответствующего государственного органа, предусматривающими практическую подготовку и обучение кадрового резерва.
3.2. Обучение кадрового резерва направлено на обеспечение приобретения гражданскими служащими (гражданами), включенными в кадровый резерв государственного органа, необходимых теоретических и практических знаний для замещения соответствующей должности гражданской службы, и осуществляется, как правило, в виде профессиональной переподготовки и повышения квалификации в соответствии с действующим законодательством.
Практическая подготовка кадрового резерва направлена на развитие у гражданских служащих (граждан), включенных в кадровый резерв государственного органа, профессиональных, деловых и личностных качеств, необходимых для замещения соответствующей должности гражданской службы, и осуществляется, как правило, в форме стажировки.
3.3. Руководитель государственного органа осуществляет общее руководство и несет ответственность за формирование кадрового резерва и организацию работы с ним, а также за своевременное назначение гражданских служащих (граждан), состоящих в кадровом резерве, на вакантные должности гражданской службы.
3.4. Непосредственную работу с кадровым резервом государственного органа осуществляют соответствующие руководители структурных подразделений и структурное подразделение по вопросам государственной службы и кадров государственного органа.
3.5. Департамент организации управления администрации Новосибирской области:
осуществляет методическое обеспечение деятельности государственных органов по работе с кадровым резервом;
оказывает консультационную помощь по вопросам работы с кадровым резервом;
проводит анализ работы с кадровым резервом в государственных органах;
осуществляет координацию работы по дополнительному профессиональному образованию гражданских служащих, включенных в кадровый резерв государственных органов;
вносит руководителям государственных органов предложения по назначению на вакантные должности гражданской службы в государственных органах;
готовит правовые акты администрации Новосибирской области по включению в кадровый резерв Новосибирской области гражданских служащих (граждан), состоящих в кадровом резерве государственных органов;
формирует кадровый резерв на должности гражданской службы категории "руководители";
составляет список кадрового резерва Новосибирской области, вносит соответствующие изменения в список и персональные данные гражданских служащих (граждан), включенных в кадровый резерв Новосибирской области;
анализирует состав кадрового резерва Новосибирской области, готовит соответствующие информационно-аналитические материалы для Губернатора Новосибирской области и заместителя Губернатора Новосибирской области, в ведение которого входят вопросы кадровой политики и гражданской службы;
организует работу по формированию кадрового резерва в администрации области, его подготовку;
изучает и анализирует опыт работы с кадровым резервом в субъектах Российской Федерации, вносит предложения по совершенствованию и повышению эффективности работы с кадровым резервом на гражданской службе Новосибирской области;
готовит информационно-аналитические материалы по работе с кадровым резервом на гражданской службе Новосибирской области по запросу аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.
3.6. Структурное подразделение по вопросам государственной службы и кадров государственного органа:
осуществляет анализ и планирование работы с кадровым резервом в государственном органе;
проводит оценку состояния и прогноз текучести кадров в государственном органе, изменения организационной структуры и штатной численности государственного органа, определяет степень обеспеченности кадровым резервом должностей гражданской службы, готовит предложения по перечню должностей, на которые формируется резерв;
организует работу по подбору претендентов на включение в кадровый резерв и формирует предварительные списки кандидатов;
осуществляет организационное и методическое обеспечение конкурсного отбора для включения в кадровый резерв государственного органа;
составляет список кадрового резерва государственного органа, вносит соответствующие изменения в список и персональные данные гражданских служащих (граждан), включенных в кадровый резерв;
организует профессиональную переподготовку, повышение квалификации и стажировку гражданских служащих, включенных в кадровый резерв, в том числе разработку планов их индивидуальной подготовки и контроль за выполнением этих планов;
организует подготовку граждан, включенных в кадровый резерв;
осуществляет мониторинг назначения гражданских служащих (граждан), включенных в кадровый резерв, на должности гражданской службы, организует работу по их адаптации к замещаемой должности;
осуществляет мониторинг пребывания в кадровом резерве, готовит предложения об исключении из кадрового резерва включенных в него гражданских служащих (граждан);
готовит информационно-аналитические материалы по вопросам работы с кадровым резервом в государственном органе;
готовит правовые акты по вопросам работы с кадровым резервом в государственном органе;
готовит списки кадрового резерва, а также информацию о внесенных изменениях в персональные данные гражданских служащих (граждан), включенных в кадровый резерв, для представления в установленном порядке в департамент организации управления администрации Новосибирской области.

4. Основания исключения из кадрового резерва

4.1. Основаниями для исключения гражданского служащего из кадрового резерва являются:
а) личное заявление;
б) назначение на должность гражданской службы, для замещения которой он состоит в кадровом резерве;
(в ред. Постановления Губернатора области от 21.04.2008 № 159)
в) отказ от прохождения профессиональной подготовки и иных мероприятий, входящих в программу профессионального развития гражданских служащих, состоящих в кадровом резерве;
г) снижение эффективности и результативности профессиональной деятельности по результатам аттестации;
д) совершение дисциплинарного проступка, за который к гражданскому служащему применено дисциплинарное взыскание, предусмотренное пунктами 3, 4 части 1 статьи 57 Федерального закона № 79-ФЗ;
е) нарушение требований к служебному поведению гражданского служащего, установленное соответствующей комиссией по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Российской Федерации и урегулированию конфликтов интересов;
ж) увольнение с гражданской службы;
з) истечение срока нахождения в кадровом резерве для замещения одной и той же должности гражданской службы;
и) прекращение служебного контракта гражданского служащего в соответствии с частью 5 статьи 39 Федерального закона № 79-ФЗ.
(п. 4.1 в ред. Постановления Губернатора области от 06.04.2007 № 140)
4.1.1. Основаниями для исключения гражданина из кадрового резерва являются:
а) личное заявление;
б) назначение на должность гражданской службы;
в) истечение срока нахождения в кадровом резерве для замещения одной и той же должности гражданской службы;
г) прекращение гражданином трудового договора по пунктам 3), 5) - 11) статьи 81, пунктам 4), 5), 8) статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации.
(п. 4.1.1 введен Постановлением Губернатора области от 06.04.2007 № 140)
4.2. Исключение гражданского служащего (гражданина) из кадрового резерва государственного органа оформляется правовым актом государственного органа.





Приложение
к Положению о кадровом резерве
на государственной гражданской
службе Новосибирской области

Список кадрового резерва
___________________________________________________________________________________________
(наименование государственного органа)

   ----T--------T------T---------T------------T-----------T--------T----------T-----------T-----------------T---------T--------¬

¦ № ¦Фамилия,¦Год, ¦Образо- ¦Замещаемая ¦Классный ¦Стаж ¦Дата ¦Должность ¦Данные ¦Отметка ¦Отметка ¦
¦п/п¦имя, ¦число ¦вание ¦должность ¦чин, ¦граждан-¦проведения¦(должности)¦о получении ¦об отказе¦о назна-¦
¦ ¦отчество¦и ¦(какое ¦гражданской ¦воинское ¦ской ¦конкурса ¦гражданской¦дополнительного ¦от заме- ¦чении на¦
¦ ¦ ¦месяц ¦учебное ¦службы ¦звание, ¦службы ¦для ¦службы, для¦профессионального¦щения ¦долж- ¦
¦ ¦ ¦рожде-¦заведение¦(дата и ¦специальное¦(работы ¦включения ¦замещения ¦образования в ¦вакантной¦ность ¦
¦ ¦ ¦ния ¦и когда ¦номер акта о¦звание, ¦по спе- ¦в кадровый¦которой ¦период нахождения¦должности¦граж- ¦
¦ ¦ ¦ ¦закончил,¦назначении),¦дипломат. ¦циаль- ¦резерв ¦гражданский¦в кадровом ¦граждан- ¦данской ¦
¦ ¦ ¦ ¦степень, ¦(замещаемая ¦ранг (дата ¦ности) ¦ ¦служащий ¦резерве ¦ской ¦службы ¦
¦ ¦ ¦ ¦ученое и ¦должность и ¦и номер ¦ ¦ ¦(гражданин)¦(наименование и ¦службы ¦(дата и ¦
¦ ¦ ¦ ¦почетное ¦место работы¦акта) ¦ ¦ ¦включен в ¦номер документа о¦(с указа-¦номер ¦
¦ ¦ ¦ ¦звание ¦гражданина) ¦ ¦ ¦ ¦резерв ¦профессиональной ¦нием ¦акта) ¦
¦ ¦ ¦ ¦(при ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦переподготовке, ¦причины) ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦наличии))¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦повышении ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦квалификации и ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦стажировке) ¦ ¦ ¦
+---+--------+------+---------+------------+-----------+--------+----------+-----------+-----------------+---------+--------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦ 10 ¦ 11 ¦ 12 ¦
+---+--------+------+---------+------------+-----------+--------+----------+-----------+-----------------+---------+--------+
¦ Категория должностей гражданской службы ("руководители", "специалисты", "обеспечивающие специалисты") ¦
+---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------+
¦ Группа должностей гражданской службы (высшая, главная, ведущая, старшая) ¦
L----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru