Законодательство
Новосибирской области

Баганский р-н
Барабинск
Бердск
Здвинский р-н
Искитим
Куйбышев
Купинский р-н
Новосибирск
Новосибирская область
Обь
Ордынский р-н
Северный р-н
Сузунский р-н
Татарск
Убинский р-н
Чановский р-н
Чулымский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







"СОЦИАЛЬНЫЙ НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ ЗА УСЛУГИ ПО ЛЕЧЕНИЮ"
(информация подготовлена отделом подоходного налога УФНС РФ по НСО)

Официальная публикация в СМИ:
"Эпиграф", № 5, 11.02.2006






СОЦИАЛЬНЫЙ НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ ЗА УСЛУГИ ПО ЛЕЧЕНИЮ

С 01.01.01 при исчислении налога на доходы физических лиц, облагаемого по ставке 13%, статьей 219 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено освобождение от налогообложения сумм, уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации, а также уплаченных налогоплательщиком за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях Российской Федерации, а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с Перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации - Постановление № 201 от 19.03.2001), назначенных им лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиками за счет собственных средств.
Общая сумма социального налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, не может превышать 38 тыс. руб.
По дорогостоящим видам лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов (Постановление № 201).
Социальные налоговые вычеты предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика о предоставлении социальных налоговых вычетов при подаче налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода.
В декларации указываются доходы, полученные налогоплательщиком за отчетный налоговый период, в котором были произведены расходы, предусмотренные пунктом 1 статьи 219 Кодекса. Уменьшение налоговой базы по произведенным налогоплательщиком расходам производится в пределах 38 тыс. руб.
Вычет сумм оплаты стоимости лечения предоставляется налогоплательщику, если лечение производится в медицинских учреждениях, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на лечение и приобретение медикаментов.
Налоговые органы вправе требовать справку об оплате медицинских услуг и рецептурные бланки учетной формы. При заполнении рецептурного бланка по форме № 107/у лечащий врач проставляет штамп "Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика". ИНН налогоплательщика указывается в штампе при его наличии (при отсутствии ИНН этот показатель не заполняется).
Рецепты для получения социального налогового вычета выписываются лечащим врачом по требованию налогоплательщика на основании назначений, произведенных налогоплательщику либо его супругу (супруге), его родителям и (или) его детям в возрасте до 18 лет. Рецепты выписываются на рецептурных бланках по форме № 107/у в двух экземплярах с проставлением штампа "Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика" на одном из них, предназначенном для представления в налоговые органы Российской Федерации.
Налогоплательщик вправе до окончания налогового периода или в следующем налоговом периоде обратиться к лечащему врачу за соответствующими рецептами о назначениях лекарственных средств, произведенных начиная с 01.01.01, если такие средства включены в Перечень, утвержденный Постановлением № 201.
Выписанные рецепты со штампом "Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика" предназначены только для представления в налоговые органы, и отпуск лекарственных средств по ним не производится.
При заполнении справки об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации медицинское учреждение указывает по коду 1 стоимость медицинской услуги, оказанной налогоплательщику, его супругу (супруге), его родителям и (или) детям до 18 лет и поименованной в Перечне медицинских услуг, утвержденном названным Постановлением. По коду 2 в названной справке отражаются медицинские услуги, входящие в Перечень дорогостоящих видов лечения, утвержденные этим Постановлением.
В случае непредставления физическими лицами-налогоплательщиками документов, подтверждающих понесенные расходы, социальный налоговый вычет не предоставляется. В Перечень, состоящий из 5 пунктов, включены платные услуги, оказываемые медицинскими учреждениями, имеющими соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, включая услуги по диагностике и лечению при оказании скорой медицинской помощи; услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании амбулаторной или стационарной медицинской помощи, а также оказании медицинской помощи в санаторно-курортных учреждениях; услуги по санитарному просвещению населения.
Так, например, налогоплательщики, оплатившие за счет собственных средств медицинские услуги по оказанию стоматологической помощи и зубному протезированию, подпадающие под действие названного Перечня, вправе воспользоваться социальным налоговым вычетом в порядке, установленном статьей 219 Кодекса, если эти услуги и лечение оказаны налогоплательщику и (или) членам его семьи медицинскими учреждениями Российской Федерации, имеющими соответствующие лицензии.
Минздрав России письмом от 01.11.01 № 2510/11153-01-23 разъяснил, что пункт 4 Перечня, утвержденного Постановлением № 201, может быть распространен на часть стоимости путевки, которая соответствует объему медицинских услуг, заложенному в стоимость путевки, а также на сумму оплаты медицинской помощи в санаторно-курортных учреждениях, не входящей в стоимость путевок, дополнительно оплаченной налогоплательщиком.
Подтверждением расходов по оплате медицинской помощи, оказанной в санаторно-курортном учреждении налогоплательщику, является справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы (далее - Справка), форма которой и порядок выдачи налогоплательщикам утверждены совместным Приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.01 № 289/БГ-3-04/256 "О реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 19.03.01 № 201 "Об утверждении Перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета".
Справка выдается налогоплательщику по его требованию соответствующим санаторно-курортным учреждением в случае представления документов, подтверждающих произведенные налогоплательщиком расходы по оплате путевки и дополнительно оказанных медицинских услуг.
Справка выдается на основании личного обращения налогоплательщика или его уполномоченного представителя.
Справка может быть направлена санаторно-курортным учреждением по письменному заявлению налогоплательщика в его адрес заказным письмом с уведомлением о вручении. Документы, подтверждающие отправку указанного письма и его вручение налогоплательщику, вместе с заявлением налогоплательщика подшиваются к корешку Справки, остающемуся в санаторно-курортном учреждении. Подпись получателя на корешке к Справке в этом случае отсутствует.
Справки выдаются в подтверждение соответствующих расходов налогоплательщика по оплате медицинских услуг и дорогостоящего лечения, оказанных начиная с 1 января 2001 года. Налогоплательщики вправе получить Справки о произведенных расходах в течение трех лет после окончания налогового периода, в котором были произведены соответствующие расходы.
Налоговая инспекция в соответствии со статьей 31 Кодекса вправе требовать у налогоплательщика, заявляющего социальный налоговый вычет в связи с расходами на оплату медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения, следующие документы, подтверждающие его фактические расходы:
- справку (справки) о доходах налогоплательщика форма № 2-НДФЛ;
- справку об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации по форме, утвержденной Приказом МНС России от 25.07.01 № 289/БГ-3-04/256;
- копии платежных документов, подтверждающие внесение (перечисление) налогоплательщиком денежных средств медицинским учреждениям Российской Федерации;
- копию договора налогоплательщика с медицинским учреждением Российской Федерации об оказании медицинских услуг или дорогостоящих видов лечения, если такой договор заключался;
- копию свидетельства о браке, если налогоплательщиком оплачены медицинские услуги и лечение за своего супруга;
- копию свидетельства о рождении налогоплательщика, если налогоплательщиком оплачены медицинские услуги и лечение за своего родителя (родителей) или иной подтверждающий документ;
- копию (копии) свидетельства о рождении ребенка (детей) налогоплательщика, если налогоплательщиком оплачены медицинские услуги и лечение за своего ребенка (детей) в возрасте до 18 лет.
В Перечень лекарственных средств, утвержденный Постановлением № 201, включены международные непатентованные названия (далее - МНН) лекарственных средств, приобретение которых за счет средств налогоплательщика предоставляет право на получение социального налогового вычета.
МНН лекарственных средств, включенных в Перечень, соответствуют Государственному реестру лекарственных средств, утвержденному Приказом Минздрава России от 01.12.98 № 01-29-15 с изменениями и дополнениями. В приложении № 3 к Государственному реестру приведены международные непатентованные названия лекарственных средств и соответствующие им синонимы, т.е. торговые названия лекарственного средства. У одного лекарственного средства может быть несколько синонимов (несколько десятков синонимов).
Порядок назначения лекарственных средств и выписывания рецептов на них утвержден Приказом Минздрава России от 23.08.99 № 328. Согласно названному Приказу выписывание рецептов производится на латинском языке, при этом в рецепте указывается одно из торговых наименований лекарственного средства.
С учетом положений пункта 8 статьи 78 Кодекса налоговые декларации с заявлениями о предоставлении социальных вычетов, предусмотренных статей 219 НК РФ, могут быть представлены налогоплательщиками, поименованными в пунктах 1 и 2 статьи 229 НК РФ, в течение трех лет после окончания налогового периода, в котором были произведены соответствующие расходы (на благотворительность, обучение, лечение).
Указанный социальный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику, если оплата лечения и приобретенных медикаментов не была произведена организацией за счет средств работодателей или страховой компанией.
Если все документы оформлены правильно, налоговая инспекция принимает решение о предоставлении налогового вычета, и на основании этого решения соответствующие суммы перечисляются на указанный налогоплательщиком банковский счет.

Отдел подоходного налога
УФНС России по Новосибирской области


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru