"ВЗЫСКАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОШЛИНЫ ПО ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМ ЛИСТАМ"
(информация подготовлена отделом урегулирования задолженности Межрайонной ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по НСО)
Официальная публикация в СМИ:
"Эпиграф", № 39, 08.10.2005
ВЗЫСКАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОШЛИНЫ ПО ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМ ЛИСТАМ
Под государственной пошлиной понимается сбор, взимаемый с организаций и физических лиц, при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов самоуправления, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий, предусмотренных гл. 25.3 ч. II НК РФ.
Плательщиками государственной пошлины признаются ответчики в арбитражных судах, если решение суда принято не в их пользу и истец освобожден от уплаты государственной пошлины. Государственная пошлина по всем делам, рассматриваемым арбитражными судами в Российской Федерации, уплачивается или взыскивается в федеральный бюджет.
Исполнительные листы на взыскание с истца государственной пошлины выдается по истечении десяти дней после вступления в законную силу судебного акта о взыскании государственной пошлины и при отсутствии в деле информации о том, что государственная пошлина уплачена истцом добровольно.
В исполнительном листе на взыскание государственной пошлины должно содержаться указание на взыскание государственной пошлины в доход федерального бюджета. Расчет и удержание процентов и пеней при выдаче исполнительных листов на взыскание государственной пошлины арбитражные суды не производят.
В соответствии с ч. 3 ст. 319 АПК РФ исполнительные листы на взыскание государственной пошлины в федеральный бюджет направляются арбитражным судом в налоговый орган по месту нахождения должника.
Налоговый орган при получении исполнительного листа о взыскании государственной пошлины в течение сроков, указанных в исполнительном листе, выставляет инкассовое поручение (распоряжение) на перечисление государственной пошлины в федеральный бюджет. Инкассовое поручение (распоряжение) направляется в банк, где открыты счета налогоплательщика, и подлежит безусловному исполнению банком в очередности, установленной гражданским законодательством Российской Федерации.
В инкассовом поручении (распоряжении) налогового органа на перечисление государственной пошлины должны содержаться указание на те счета налогоплательщика, с которых должно быть произведено перечисление государственной пошлины, и суммы, подлежащие перечислению.
Взыскание государственной пошлины может производиться с рублевых расчетных (текущих) и (или) валютных счетов налогоплательщика, за исключением ссудных и бюджетных счетов.
Инкассовое поручение налогового органа на перечисление государственной пошлины исполняется банком не позднее одного операционного дня, следующего за днем получения им указанного поручения, если взыскание государственной пошлины производится с рублевых счетов; если взыскание производится с валютных счетов, то не позднее двух операционных дней.
Специалист I категории отдела
урегулирования задолженности
О.И.ВЕЧОРКА