Законодательство
Новосибирской области

Баганский р-н
Барабинск
Бердск
Здвинский р-н
Искитим
Куйбышев
Купинский р-н
Новосибирск
Новосибирская область
Обь
Ордынский р-н
Северный р-н
Сузунский р-н
Татарск
Убинский р-н
Чановский р-н
Чулымский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ПРЕСС-ВЫПУСК НОВОСИБИРСКСТАТА ОТ 15.09.2005 № 91
"ЖИЛИЩНЫЕ УСЛОВИЯ НАСЕЛЕНИЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ"

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено






ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ ПО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРЕСС-ВЫПУСК
от 15 сентября 2005 г. № 91

ЖИЛИЩНЫЕ УСЛОВИЯ НАСЕЛЕНИЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

В ходе Всероссийской переписи населения 2002 года были получены данные о жилищных условиях населения. Вопрос о жилищных условиях населения включался также в программу переписи населения 1989 года. Наряду с текущим учетом жилищного фонда итоги переписи позволяют характеризовать степень обеспеченности людей жильем и его благоустройство, различия в жилищных условиях по регионам страны, а в них по городам и районам, социально-демографическим группам.
Основной характеристикой жилищных условий населения является тип жилого помещения. Жилищный фонд учитывается по следующим типам: индивидуальный дом, отдельная квартира, общая (коммунальная) квартира, общежитие рабочих, служащих, учащихся, дом-интернат для престарелых и инвалидов, детский дом, прочие институциональные учреждения, другое жилое помещение. Кроме того, при проведении переписей 1989 и 2002 годов получены данные о числе снимающих жилое помещение у отдельных граждан.
Структура населения по типам занимаемого жилья за межпереписной период претерпела существенные изменения (рисунок 1).

Рисунок 1

Распределение населения Новосибирской области
по типам занимаемых жилых помещений
(по данным переписей 1989 и 2002 гг.)

(в процентах)
   --------------------------------------------T-------T-------¬

¦ ¦1989 г.¦2002 г.¦
+-------------------------------------------+-------+-------+
¦снимают жилое помещение у отдельных граждан¦ 0,8¦ 3,4¦
¦институциональные учреждения ¦ 3,1¦ 1,7¦
¦общежития ¦ 4,7¦ 3,8¦
¦коммунальные квартиры ¦ 5,8¦ 1,2¦
¦индивидуальные дома ¦ 19,1¦ 20,7¦
¦отдельные квартиры ¦ 66,4¦ 68,6¦
L-------------------------------------------+-------+--------


По данным переписи населения 2002 года, в индивидуальных домах и отдельных квартирах проживало 2404,8 тыс. человек или 89,3% населения области (в 1989 г. - 85,5%). Не имели отдельного жилья 278,6 тыс. человек (10,3%), что сопоставимо с численностью населения Ленинского района г. Новосибирска. Из них 103,6 тыс. человек проживали в общежитиях, 31,3 тыс. - в общей (коммунальной) квартире, 44,9 тыс. человек - в институциональных учреждениях, 1,6 тыс. человек жили в приспособленных под жилье помещениях, 90,6 тыс. человек снимали жилое помещение у отдельных граждан.
Впервые при проведении переписи населения 2002 года была выделена такая категория населения как бездомные. Всего в области учтено 6220 лиц без определенного места жительства, из них 99% проживает в городских поселениях.
Среди горожан обеспеченность отдельным жильем значительно ниже, чем среди сельских жителей, соответственно 87,2% и 95,6%. Большинство городских (73%) и сельских (57%) жителей проживает в отдельных квартирах. Удельный вес населения, проживающего в индивидуальных домах, существенно выше в сельской местности (39% против 15%).
Число лиц, проживающих в общежитии, уменьшилось, по сравнению с данными переписи 1989 года, на 26,4 тыс. человек, или на 20%. В городских поселениях области каждый двадцатый человек жил в общежитии, в сельской - только каждый двухсотый.
Коммунальные квартиры, так же как и общежития, характерны для городских поселений: в них проживает 1,5% горожан и 0,2% сельчан. Наибольшая доля населения, живущая в коммунальных квартирах, отмечена при переписи в г. Обь (3,2%), Ленинском (2,8%), Железнодорожном (2,4%) и Первомайском (2,3%) районах г. Новосибирска. Не имеют соседей в местах общего пользования только жители Куйбышевского района.
Почти в 4 раза возросло число лиц, снимающих жилое помещение у отдельных граждан, а их доля в общей численности населения возросла с 0,8% до 3,4%. Данная категория населения предпочтение отдает отдельным квартирам (74% от общего числа квартирантов).
Одним из важных показателей жилищной обеспеченности является средний размер общей площади, приходящейся на 1 человека. Средняя обеспеченность жильем населения, проживающего в индивидуальных домах и квартирах, характеризуется данными, представленными в таблице 1.

Таблица 1

Средний размер общей площади, приходящейся на одного
человека, по городской и сельской местности
(по данным переписи 2002 г.)

(кв. м на 1 человека)
   -------------------------T-----------T-------------------¬

¦ ¦Городское и¦ в том числе: ¦
¦ ¦ сельское +---------T---------+
¦ ¦население -¦городское¦сельское ¦
¦ ¦ всего ¦население¦население¦
+------------------------+-----------+---------+---------+
¦Население, проживающее в¦ 18 ¦ 18 ¦ 18 ¦
¦индивидуальных домах и ¦ ¦ ¦ ¦
¦квартирах ¦ ¦ ¦ ¦
+------------------------+-----------+---------+---------+
¦в том числе: ¦ 19 ¦ 18 ¦ 19 ¦
¦в индивидуальных домах ¦ ¦ ¦ ¦
+------------------------+-----------+---------+---------+
¦в отдельных квартирах ¦ 18 ¦ 18 ¦ 18 ¦
+------------------------+-----------+---------+---------+
¦в коммунальных ¦ 13 ¦ 13 ¦ 14 ¦
¦квартирах ¦ ¦ ¦ ¦
L------------------------+-----------+---------+----------


Приведенные данные свидетельствуют о существенной дифференциации показателя жилищной обеспеченности в зависимости от типа занимаемого жилья. Обеспеченность жильем в индивидуальных домах выше, чем в квартирах. А в коммунальных квартирах показатель жилищной обеспеченности ниже. По сравнению с переписью 1989 года средняя обеспеченность населения области жильем увеличилась на 4 кв. метра общей площади на человека.
В целом по России средняя обеспеченность населения общей площадью выше, соответственно, 19, 21, 18 и 14 кв. метров. При этом показатель обеспеченности жильем в России значительно ниже, чем в большинстве развитых стран. Например, в Норвегии на каждого жителя приходится 74 кв. метра общей площади жилья.
Показатель обеспеченности жильем снижается с увеличением числа членов домохозяйства. Так, в домохозяйствах, состоящих из 5 и более человек, он в 2 раза ниже, чем в домохозяйствах, состоящих из 2 человек. Уровень обеспеченности общей площадью домохозяйств, состоящих из одного человека, значительно выше, чем тех, которые имеют в своем составе других членов.
Важной характеристикой жилищных условий является оборудование жилых помещений различными видами благоустройства. За межпереписной период 1989 - 2002 годов произошло незначительное улучшение основных показателей благоустройства жилищного фонда.

Таблица 2

Благоустройство жилых помещений в индивидуальных
домах и квартирах (по данным переписей 1989 и 2002 гг.)

(в процентах)
   -------------------------------------T--------T--------¬

¦ ¦2002 год¦1989 год¦
+------------------------------------+--------+--------+
¦Удельный вес населения, проживающего¦ 99,5 ¦ 99,9 ¦
¦в помещениях, оборудованных: ¦ ¦ ¦
¦электричеством ¦ ¦ ¦
+------------------------------------+--------+--------+
¦электроплитой напольной ¦ 58,3 ¦ 48,4 ¦
+------------------------------------+--------+--------+
¦газом сетевым ¦ 4,6 ¦ ¦
+------------------------------------+--------+} 37,4 ¦
¦газом сжиженным (баллонным) ¦ 30,7 ¦ ¦
+------------------------------------+--------+--------+
¦центральным отоплением ¦ 63,2 ¦ ¦
+------------------------------------+--------+} 70,2 ¦
¦отоплением от индивидуальных ¦ 3,5 ¦ ¦
¦установок, котлов ¦ ¦ ¦
+------------------------------------+--------+--------+
¦отоплением печным ¦ 32,6 ¦ - ¦
+------------------------------------+--------+--------+
¦водопроводом ¦ 75,2 ¦ 70,3 ¦
+------------------------------------+--------+--------+
¦канализацией ¦ 67,8 ¦ 63,8 ¦
+------------------------------------+--------+--------+
¦ванной или душем ¦ 62,4 ¦ 58,5 ¦
+------------------------------------+--------+--------+
¦центральным горячим водоснабжением ¦ 55,8 ¦ ¦
+------------------------------------+--------+} 56,8 ¦
¦горячим водоснабжением от ¦ 1,0 ¦ ¦
¦индивидуальных водонагревателей ¦ ¦ ¦
L------------------------------------+--------+---------


Всеми видами инженерных коммуникаций (водопровод, канализация, центральное отопление, горячее водоснабжение, газ либо напольная электроплита) обеспечено 55% домохозяйств области: в городской местности - 71%, в сельской - 6%.
Впервые при переписи населения 2002 года зафиксировано, что треть населения области использует печное отопление для обогрева своего жилища (в сельской местности - 76%).
На начало 2005 года жилищный фонд трех городов (Болотное, Каргат и Чулым) и пяти рабочих поселков (Колывань, Краснозерское, Сузун, Чистоозерное и Посевная) не оборудован канализацией.
Несмотря на улучшение показателей благоустройства жилищного фонда, уровень оборудования жилья большинством видов благоустройства остается невысоким даже в городских поселениях, особенно в индивидуальных домах.
На момент переписи основная часть городских жителей проживала в помещениях, оборудованных водопроводом, канализацией, центральным отоплением, электроплитой, горячим водоснабжением, ванной или душем. Удельный вес домохозяйств, проживающих в помещениях, имеющих вышеуказанные удобства, находился в пределах от 73% до 87%. Совсем другая картина наблюдалась в благоустройстве жилья на селе. Менее четверти домохозяйств проживало в помещениях, оборудованных отоплением (включая отопление от индивидуальных установок и котлов), 42% - водопроводом, 28% - канализацией, 18% - ванной или душем, 6% - горячим водоснабжением. Только по оборудованию газом (включая баллонный) или напольной электроплитой уровень благоустройства жилья сельского населения (92%) приближается к городскому (94%).
Для характеристики жилищных условий в перепись 2002 года были включены вопросы о периоде постройки и материале наружных стен.
Основная часть населения (52%) проживала в домах, построенных в 1971 - 1995 годы; 43% - в домах постройки до 1971 года; 5% - после 1995 года. В индивидуальных домах три человека из четырех проживают в домах постройки до 1971 года, в том числе почти третья часть (32,4%) - до 1957 года, 6% - после 1995 года.
В отдельных квартирах основная часть населения (62%) проживает в домах, построенных в 1971 - 1995 годы. В домах более ранней постройки проживала только треть населения.
В домах, построенных до 1971 года, проживают 73% жителей коммунальных квартир.
Доля населения, проживающего в индивидуальных домах, отдельных и коммунальных квартирах, построенных после 1995 года, в общем числе жителей соответствующего типа жилых помещений сложилась в пользу индивидуальных домов: 6% против 4% - в отдельных квартирах и 2% - в коммунальных квартирах.
Наиболее распространенный материал наружных стен домов для проживания населения - панели, кирпич, камень, дерево. Значительный удельный вес населения проживает в индивидуальных домах, где материал наружных стен - дерево. Следует отметить, что после 1995 года в распределении населения, проживающего в индивидуальных домах, по материалу стен произошли существенные изменения. Доля населения, проживающего в деревянных домах, снизилась с 60% в постройках 1971 - 1995 годов до 49%, а из кирпича, камня повысилась с 17% до 28%.
Таким образом, полученные данные о жилищных условиях населения свидетельствуют о том, что отдельная квартира и индивидуальный дом являются двумя основными типами жилья, причем первый - в основном для горожан, а второй - для сельских жителей, хотя и в городских поселениях индивидуальных домов немало. Причем, число проживающих в индивидуальных домах и отдельных квартирах увеличилось при снижении числа проживающих в коммунальных квартирах, институциональных учреждениях и общежитиях.
Обеспеченность жильем в сельской местности несколько выше, чем в городских поселениях.
Уровень оборудования жилья большинством видов благоустройства, несмотря на улучшение, остается невысоким, даже в городских поселениях.
Главное отличие двух переписей - официальное признание переписью 2002 года существования такой категории населения, как бездомные.

Новосибирскстат


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru