Законодательство
Новосибирской области

Баганский р-н
Барабинск
Бердск
Здвинский р-н
Искитим
Куйбышев
Купинский р-н
Новосибирск
Новосибирская область
Обь
Ордынский р-н
Северный р-н
Сузунский р-н
Татарск
Убинский р-н
Чановский р-н
Чулымский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ПРЕСС-ВЫПУСК НОВОСИБИРСКСТАТА ОТ 27.06.2005 № 57
"БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ"

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено






ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ ПО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРЕСС-ВЫПУСК
от 27 июня 2005 г. № 57

БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ

В 2006 году в России будет проведена Всероссийская сельскохозяйственная перепись (ВСХП). Об этом сообщил Президент Владимир Путин на заседании президиума Госсовета, состоявшегося в Элисте. Один из губернаторов в ходе встречи заявил, что учет всех сельхозпредприятий, независимо от форм собственности, должен быть единым. "Отвечая на вашу просьбу, сформулирую: в следующем году проведем полную сельхозперепись", - сказал Президент.
Проведение Всероссийской сельскохозяйственной переписи предусмотрено Программой социально-экономического развития страны на среднесрочную перспективу, а необходимость в получении точных сведений о состоянии отечественного аграрного комплекса не вызывает сомнения, ведь последнее аналогичное мероприятие в рамках всей страны проходило в 1920 году. Напомним, ранее Министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев заявил, что отсутствие подробной информации о сельском хозяйстве не дает возможности Правительству принимать правильные решения. "Информационная база очень нужна для выработки и уточнения агропродовольственной политики страны", - отметил Гордеев. Как заявил Министр, "мы возлагаем большие надежды, считаем, что перепись станет для власти, для общества подробным индикатором того, что происходит в сельском хозяйстве, какие необходимо принимать решения".
В прошлом году в ряде регионов страны уже прошла пробная сельхозперепись, в ходе которой были отработаны организационные и методологические подходы к проведению столь масштабного мероприятия, в том числе продолжительность и методы сбора информации, определение оптимальной нагрузки для переписчиков и инструкторов, состав и структура переписных листов, формы взаимодействия с местными органами власти, методология финансирования и многое другое.
Во время опроса, проведенного фондом "Общественное мнение" в ходе пробной сельхозпереписи 2004 года, 80% сельских жителей заявили, что готовы предоставить переписчикам всю необходимую информацию, поскольку надеются, что она поможет государству не только понять крестьянские проблемы, но и решить их. Опрос тогда выявил незначительное число респондентов, опасающихся, что сведения, полученные в ходе переписи, будет использованы налоговыми органами. Как показывает опыт Всероссийской переписи населения 2002 года, эти опасения беспочвенны. Конфиденциальность информации будет охраняться в соответствии с Законом "О Всероссийской сельскохозяйственной переписи", проект которого Правительство на днях направило на рассмотрение в Государственную Думу. Кроме того, все ответы, заносимые в анкеты переписчиками, будут основаны лишь на сведениях, которые люди сами захотят сообщить о себе и своем хозяйстве.
В ходе переписи предстоит обследовать всех сельхозпроизводителей - от крупных сельскохозяйственных объединений до дачников, производящих сельхозпродукцию исключительно для личного потребления, а это значит, что в переписи примут участие более 30 тысяч сельхозпредприятий, 264 тысячи фермерских и 16 млн. подсобных хозяйств. Собранная сводная информация поможет руководителям аграрной отрасли принимать действенные меры, направленные на стабилизацию продовольственного рынка, лучше использовать имеющие ресурсы, грамотно проводить ценовую политику, поддерживать отечественного производителя. Кроме того, перепись даст стимул для решения социальных проблем села. Она позволит выявить слабые места в сельской инфраструктуре, даст ориентиры для улучшения качества медицинского обслуживания, оказания социальной помощи сельским жителям. Подробная информация о жизни села поможет повысить эффективность сельского хозяйства, а следовательно, и уровень жизни селян.

Новосибирскстат


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru