Законодательство
Новосибирской области

Баганский р-н
Барабинск
Бердск
Здвинский р-н
Искитим
Куйбышев
Купинский р-н
Новосибирск
Новосибирская область
Обь
Ордынский р-н
Северный р-н
Сузунский р-н
Татарск
Убинский р-н
Чановский р-н
Чулымский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







"ОСОБЕННОСТИ ИСЧИСЛЕНИЯ НАЛОГА НА ДОБЫЧУ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ ПРИ РАЗРАБОТКЕ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ"
(информация подготовлена отделом работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по НСО)

Официальная публикация в СМИ:
"Эпиграф", № 23, 18.06.2005
"Эпиграф", № 25, 02.07.2005






ОСОБЕННОСТИ ИСЧИСЛЕНИЯ НАЛОГА
НА ДОБЫЧУ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ ПРИ РАЗРАБОТКЕ
МЕСТОРОЖДЕНИЙ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ

Статьей 337 Налогового кодекса Российской Федерации в качестве вида добытого полезного ископаемого определены концентраты и полупродукты, содержащие драгоценные металлы (золото, серебро, платина, палладий, иридий, родий, рутений, осмий), получаемые при их извлечении из коренных (рудных), россыпных и техногенных месторождений (далее - концентраты (полупродукты)).
Для определения продукции, признаваемой полезным ископаемым, необходимо руководствоваться лицензией на право пользования недрами и техническим проектом разработки месторождения. В частности, полезными ископаемыми могут быть признаны следующие виды продукции:
концентраты золотосодержащие;
золото лигатурное;
шлиховые золото и платина;
сплав Доре;
осадки цинковые золотосодержащие;
другие концентраты (полупродукты).
Исходя из положений пункта 2 статьи 337 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК), при определении количества добытого полезного ископаемого необходимо учитывать количество концентратов (полупродуктов), а не количество содержащегося в них химически чистого металла. В случае, если концентрат (полупродукт) содержит несколько видов драгоценных металлов, то количество добытого полезного ископаемого - драгоценного металла каждого вида - будет определяться как количество указанного концентрата (полупродукта).
В соответствии с пунктом 5 статьи 340 НК при оценке стоимости добытых полезных ископаемых учитываются цены реализации налогоплательщиком (без учета налога на добавленную стоимость) в налоговом периоде не концентрата (полупродукта), а химически чистого (аффинированного) металла - вне зависимости от налогового периода, в котором была добыта соответствующая партия реализуемого драгоценного металла. При отсутствии в налоговом периоде у налогоплательщика цен реализации химически чистого металла для оценки стоимости добытого полезного ископаемого принимаются цены реализации химически чистого металла, сложившиеся у него в ближайшем из предыдущих налоговых периодов. При этом главой 26 НК не установлены какие-либо временные ограничения в отношении налогового периода, цены реализации которого могут быть учтены для целей оценки стоимости добытых полезных ископаемых.
Следует обратить внимание, что пункт 5 статьи 340 НК не содержит нормы о том, что стоимость реализованного химически чистого металла подлежит уменьшению исключительно на расходы, понесенные в том налоговом периоде, за который исчисляется налог. В целях налогообложения следует учитывать расходы, относящиеся к реализованной партии драгоценного металла, вне зависимости от налогового периода, в котором они были признаны. Таким образом, налогоплательщик должен обеспечить учет расходов по аффинажу и расходов по доставке (перевозке) до получателя в разрезе конкретных партий реализуемого химически чистого металла.
Стоимость единицы добытого полезного ископаемого определяется исходя из доли содержания химически чистого металла в единице добытого полезного ископаемого. В случае, если по результатам аффинажа выявляется изменение указанной доли, данные ранее представленной налоговой декларации необходимо уточнять по результатам аффинажа в порядке, установленном статьей 81 НК. Изменение доли содержания происходит, если данные аффинажной организации о содержании химически чистого металла в конкретной партии добытого полезного ископаемого, направленной на аффинаж, не соответствуют данным учета налогоплательщика в отношении этой партии. Такая ситуация характерна для предприятий, не имеющих возможности проводить химический анализ добытого полезного ископаемого и использующих при расчете налога на добычу полезных ископаемых установленные коэффициенты.
В аналогичном порядке решается вопрос в отношении попутно извлекаемых при аффинаже драгоценных металлов, если в налоговом периоде, в котором была произведена их добыча в составе основного полезного ископаемого, не представлялось возможным получить данные о доле содержания компонента - химически чистого металла в добытом полезном ископаемом - и соответственно исчислить налог (например, запасы такого компонента не числятся на государственном балансе запасов, сведения о праве на его добычу не отражены в лицензии на право пользования недрами). Данные ранее представленной налоговой декларации за налоговый период, к которому относится добыча попутных компонентов в составе основного полезного ископаемого, уточняются с учетом полученных по результатам аффинажа сведений о доле их содержания в концентрате (полупродукте).

Главный госналогинспектор Межрайонной инспекции
ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам
по Новосибирской области
Т.Ю.ЖУКОВА


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru