Законодательство
Новосибирской области

Баганский р-н
Барабинск
Бердск
Здвинский р-н
Искитим
Куйбышев
Купинский р-н
Новосибирск
Новосибирская область
Обь
Ордынский р-н
Северный р-н
Сузунский р-н
Татарск
Убинский р-н
Чановский р-н
Чулымский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







"Вопрос: Организация имеет в Новосибирске сеть магазинов розничной торговли подарками и открытками. Иногда ККТ выходит из строя. Вправе ли организация зарегистрировать резервную ККТ?"

Официальная публикация в СМИ:
"Эпиграф", № 18, 14.05.2005






Вопрос: Организация имеет в Новосибирске сеть магазинов розничной торговли подарками и открытками. Иногда ККТ выходит из строя. Вправе ли организация зарегистрировать резервную ККТ?

Ответ: При наличных денежных расчетах торговая организация вправе использовать резервную ККТ, которая должна быть зарегистрирована в налоговом органе. При этом в карточке регистрации ККТ в строке "установлена по адресу" указывается адрес (место нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица, по которому осуществляется связь с юридическим лицом, и слово "резерв".
В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случае продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Организации и индивидуальные предприниматели, прошедшие государственную регистрацию, в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг обязаны зарегистрировать применяемую ими ККТ в налоговом органе по месту своего учета в качестве налогоплательщика.
Порядок регистрации контрольно-кассовых машин в налоговых органах утвержден Приказом Госналогслужбы России от 22.06.95 № ВГ-3-14/36 "Об утверждении Порядка регистрации контрольно-кассовых машин в налоговых органах" (далее - Порядок регистрации ККМ).
При регистрации ККТ в налоговых органах необходимо учитывать соответствие предъявляемой к регистрации модели ККТ требованиям Государственного реестра контрольно-кассовой техники, используемой на территории Российской Федерации, а также руководствоваться Классификатором ККТ, которым разрешается применение конкретной модели ККТ для той или иной сферы деятельности.
В случае необходимости замены действующей ККТ другой либо установки дополнительной техники налогоплательщик обязан до ввода их в эксплуатацию подать в налоговый орган заявление о регистрации новой техники и снятии с учета зарегистрированных ранее.
Учитывая специфику торговой деятельности, организация при наличных денежных расчетах вправе использовать резервную ККТ, которая должна быть зарегистрирована в налоговом органе.
Регистрация резервной ККТ должна проводиться в соответствии с указанным выше Порядком регистрации ККМ. В карточке регистрации ККТ в строке "установлена по адресу" указывается адрес (место нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица, по которому осуществляется связь с юридическим лицом, и слово "резерв".

Отдел оперативного контроля
и применения ККТ УФНС России по НСО


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru