"АРЕСТ ИМУЩЕСТВА И ЕГО ВЗАИМОСВЯЗЬ СО СТ. 47 НК РФ"
(информация подготовлена Межрайонной инспекцией ФНС России по крупнейшим налогоплательщиками по НСО)
Официальная публикация в СМИ:
"Эпиграф", № 18, 14.05.2005
АРЕСТ ИМУЩЕСТВА И ЕГО ВЗАИМОСВЯЗЬ СО СТ. 47 НК РФ
Рассмотрим нередко возникающий вопрос о правомерности применения ст. 77 НК РФ "Арест имущества" без вынесения решения о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика по ст. 47 НК РФ "Взыскание налога или сбора за счет иного имущества налогоплательщика-организации или налогового агента - организации".
В соответствии с п. 7 ст. 46 НК РФ при недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика или налогового агента или отсутствии информации о счетах налогоплательщика и налогового агента налоговый орган вправе взыскать налог за счет иного имущества налогоплательщика или налогового агента в соответствии со ст. 47 НК РФ.
Согласно п. 1 ст. 47 НК РФ взыскание налога за счет имущества налогоплательщика-организации производится по решению руководителя (заместителя руководителя) налогового органа.
Пункт 1 ст. 77 НК РФ предусматривает арест имущества в качестве способа обеспечения исполнения решения о взыскании налога в случае неисполнения налогоплательщиком в установленные сроки обязанности по уплате налога и при наличии достаточных оснований полагать, что указанное лицо предпримет меры, чтобы скрыться или скрыть свое имущество. Арест может быть применен только для обеспечения взыскания налога за счет имущества в порядке ст. 47 НК РФ (п. 3 ст. 77 НК РФ).
Приказом Министерства юстиции Российской Федерации и МНС России № 289 и БГ-3-29/619 от 13.11.2003 утверждены Методические рекомендации по организации взаимодействия налоговых органов и службы судебных приставов при исполнении постановлений налоговых органов о взыскании налога (сбора), а также пени за счет имущества налогоплательщика-организации или налогового агента - организации.
В соответствии с п. 2.5 указанных рекомендаций в случае произведенного налоговым органом ареста имущества налогоплательщика, в соответствии со ст. 77 НК РФ, вместе с постановлением о взыскании налога (сбора) за счет имущества налогоплательщика - организации налоговый орган направляет в службу судебных приставов (среди прочих документов) копию протокола ареста имущества должника с приложением (при наличии) копий актов описи.
Приказом МНС России № БГ-3-29/404 от 31.07.2002 утверждены Методические рекомендации по порядку наложения ареста на имущество налогоплательщика (плательщика сборов) или налогового агента в обеспечение обязанности по уплате налога, в п. 1 которых указано: "Статья 77 ч. I НК РФ предусматривает арест имущества в качестве способа обеспечения исполнения решения о взыскании налога.
Указанный арест имущества может быть произведен только с санкции прокурора и является временным ограничением права собственности налогоплательщика (плательщика сборов) или налогового агента в целях обеспечения налоговых обязательств.
Арест имущества налогоплательщика (плательщика сборов) или налогового агента в качестве способа обеспечения решения о взыскании налога производится при одновременном наличии двух условий:
- неисполнение налогоплательщиком (плательщиком сборов) или налоговым агентом в установленный срок обязанности по уплате налога;
- есть достаточные основания полагать, что указанное лицо предпримет меры, чтобы скрыться или скрыть свое имущество".
Пункт 12 указанных Методических рекомендаций в качестве основания для отмены решения об аресте имущества предусматривает:
а) решение должностного лица налогового органа об отмене ареста;
б) решение вышестоящего налогового органа;
в) решение суда или арбитражного суда.
После наложения ареста на имущество налогоплательщика (плательщика сборов) или налогового агента судебным приставом-исполнителем для взыскания налога в порядке, предусмотренном ст. 47 НК РФ, арест, наложенный по решению должностного лица налогового органа на основании ст. 77 НК РФ, считается прекращенным и подлежит отмене руководителем (заместителем руководителя) налогового органа.
Проводя анализ вышеизложенных положений, можно сделать вывод о том, что налоговый орган может производить наложение ареста на имущество организации-налогоплательщика на основании ст. 77 в качестве способа обеспечения исполнения решения о взыскании налога, которое будет вынесено и направлено для исполнения в службу судебных приставов.
Также необходимо отметить, что, исходя из сложившейся судебной практики (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 26.03.2003 № Ф04/1338-312/А27-2003 и от 10.12.2003 № Ф04/6199-1826-2003), при применении ст. 77 НК РФ налоговый орган должен соблюдать порядок взыскания налога за счет денежных средств, находящихся на счетах налогоплательщика в банках, а именно: принимать в установленном порядке и в установленные сроки решения о взыскании налогов в оспариваемой сумме за счет денежных средств налогоплательщика, а также предъявлять инкассовые поручения к счету налогоплательщика; иметь доказательства наличия оснований полагать, что истец скроется или скроет свое имущество.
Лишь при выполнении указанных действий и с обязательным соблюдением вышеизложенных норм НК РФ и указанных выше Методических рекомендаций налоговый орган может производить арест имущества в порядке, предусмотренном ст. 77 НК РФ.
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга,
Межрайонная инспекции ФНС России по
крупнейшим налогоплательщиками по НСО
С.Ю.РАСНЮК