Законодательство
Новосибирской области

Баганский р-н
Барабинск
Бердск
Здвинский р-н
Искитим
Куйбышев
Купинский р-н
Новосибирск
Новосибирская область
Обь
Ордынский р-н
Северный р-н
Сузунский р-н
Татарск
Убинский р-н
Чановский р-н
Чулымский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ПИСЬМО УФНС РФ ПО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 12.04.2005 № 09-08.1/05623@
"О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В ВИДЕ ЕДИНОГО НАЛОГА НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД"

Официальная публикация в СМИ:
"Эпиграф", № 15, 23.04.2005






УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО
от 12 апреля 2005 г. № 09-08.1/05623@

О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
В ВИДЕ ЕДИНОГО НАЛОГА НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД

В связи с возникающими у налогоплательщиков и налоговых органов вопросами Федеральная налоговая службы на запрос УФНС России по Новосибирской области письмом от 31.03.05 № 22-2-14/463@ разъяснила следующее.

Вопрос: Между двумя налогоплательщиками заключен агентский договор. В соответствии с условиями договора принципал поручает агенту реализовать в розницу товары. У кого возникает обязанность по уплате единого налога на вмененный доход при выполнении агентского договора, если:
- агент осуществляет розничную торговлю от своего имени, но за счет принципала через объект организации торговли, принадлежащий принципалу. При этом правоустанавливающие документы на указанный объект торговли у агента отсутствуют;
- агент осуществляет розничную торговлю от имени и за счет принципала через объект организации торговли, принадлежащий агенту?

Ответ: В соответствии со ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности вводится в действие на территории субъектов Российской Федерации законами субъектов Российской Федерации и распространяется на налогоплательщиков, осуществляющих виды предпринимательской деятельности, предусмотренные п. 2 данной статьи НК РФ, в том числе и розничную торговлю, осуществляемую через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 квадратных метров, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, как имеющие, так и не имеющие стационарной торговой площади.
При исчислении суммы единого налога на вмененный доход по указанному виду предпринимательской деятельности в качестве физического показателя базовой доходности используется "площадь торгового зала в квадратных метрах" (в отношении объектов стационарной торговой сети, имеющих торговые залы) или "торговое место" (в отношении иных объектов организации торговли) (статья 346.29 НК РФ).
Согласно ст. 346.27 НК РФ под площадью торгового зала понимается площадь всех помещений и открытых площадок, используемых налогоплательщиком для торговли, определяемая на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов, имеющихся у налогоплательщика на указанный объект.
В целях применения единого налога на вмененный доход к правоустанавливающим и инвентаризационным документам относятся любые имеющиеся у налогоплательщика на объект стационарной торговой сети документы, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право на пользование данным объектом (договор передачи (договор купли-продажи) нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право ведения розничной торговли на открытой площадке и т.п.).
Таким образом, обстоятельством, с которым Кодекс связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате единого налога на вмененный доход, является осуществление таким налогоплательщиком деятельности в сфере розничной торговли через принадлежащий ему на праве собственности либо арендуемый им объект стационарной торговой сети, имеющий торговый зал (объект стационарной торговой сети, не имеющий торгового зала).
В соответствии со ст. 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.
Исходя из смысла данных норм ГК РФ, возникновение прав и обязанностей у той или иной стороны агентского договора зависит прежде всего от условий, на которых заключен такой договор и, в первую очередь, от условия, определяющего сторону сделки (агент или принципал), от имени которой будут совершаться юридические и иные действия.
В связи с этим данное условие будет являться определяющим и при решении вопроса об отнесении к предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли в целях применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход сделок по продаже товаров в розницу, совершаемых агентами на основе агентских договоров.
Если указанные сделки будут совершаться агентом в соответствии с условиями договора от своего имени (с использованием зарегистрированной агентом контрольно-кассовой техники (далее - ККТ)) и за счет принципала через принадлежащий агенту (используемый агентом) стационарный объект организации торговли, то такую деятельность агента следует квалифицировать как розничную торговлю, а самого агента переводить на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
Если же данные сделки будут совершаться агентом от имени принципала (с использованием зарегистрированной принципалом ККТ) и за его счет через указанный стационарный объект организации торговли либо через стационарный объект организации торговли, принадлежащий принципалу (используемый принципалом), то к розничной торговле следует относить деятельность принципала и уже его привлекать к уплате единого налога на вмененный доход.
При этом следует иметь в виду, что привлечение принципала к уплате единого налога на вмененный доход осуществляется только по тем стационарным объектам организации торговли, которые используются им в предпринимательской деятельности на правовых основаниях (наличие права собственности, на основании договора аренды и т.п.) и, следовательно, подлежат учету в соответствии с гл. 26.3 НК РФ при определении величины физического показателя базовой доходности "площадь торгового зала".
В этой связи доходы, извлекаемые принципалом от розничной торговли, осуществляемой агентом от имени и за счет принципала через принадлежащий агенту (используемый агентом) на правовых основаниях стационарный объект организации торговли, не подпадают под действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Налогообложение таких доходов производится в общеустановленном порядке или в порядке и на условиях, предусмотренных гл. 26.2 НК РФ.
В аналогичном порядке производится и налогообложение доходов, полученных агентом от осуществляемой им от своего имени и за счет принципала розничной торговли через принадлежащий принципалу (используемый принципалом) на правовых основаниях стационарный объект организации торговли.

Советник налоговой службы
Российской Федерации I ранга
М.Н.ШАЛЮХИНА


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru