Законодательство
Новосибирской области

Баганский р-н
Барабинск
Бердск
Здвинский р-н
Искитим
Куйбышев
Купинский р-н
Новосибирск
Новосибирская область
Обь
Ордынский р-н
Северный р-н
Сузунский р-н
Татарск
Убинский р-н
Чановский р-н
Чулымский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ЗАКОН НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 16.03.1998 № 3-ОЗ
(ред. от 09.02.2005)
"О СТАТУСЕ ДЕПУТАТА ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОГО ОРГАНА МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ"
(принят Новосибирским областным Советом депутатов 25.02.1998)

Официальная публикация в СМИ:
В данном виде документ не опубликован.
Первоначальный текст документа опубликован в изданиях
"Ведомости Новосибирского областного Совета депутатов", № 12, 27.03.1998,
"Советская Сибирь", № 54, 24.03.1998.



Утратил силу с 1 января 2006 года в связи с принятием Закона Новосибирской области от 09.12.2005 № 359-ОЗ.
   ------------------------------------------------------------------

Изменения, внесенные Законом Новосибирской области от 09.02.2005 № 266-ОЗ, вступили в силу через десять дней со дня его официального опубликования.



16 марта 1998 года № 3-ОЗ

   ------------------------------------------------------------------


НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

ЗАКОН

О СТАТУСЕ ДЕПУТАТА ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОГО
ОРГАНА МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Принят
Новосибирским областным Советом депутатов
25.02.98

(в ред. Законов Новосибирской области
от 05.07.2002 № 37-ОЗ, от 13.02.2004 № 165-ОЗ,
от 15.06.2004 № 193-ОЗ, от 09.02.2005 № 266-ОЗ)

Настоящий Закон определяет права, обязанности и ответственность депутата представительного органа местного самоуправления, предусматривает основные правовые и социальные гарантии при осуществлении депутатской деятельности.

Статья 1. Депутат представительного органа местного самоуправления

Депутатом представительного органа местного самоуправления (далее - депутат) является гражданин, избранный населением соответствующего избирательного округа на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, обладающий правом представлять интересы населения и участвовать в принятии от его имени решений, действующих на территории муниципального образования.

Статья 2. Законодательство о статусе депутата

1. Статус депутата определяется Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством, Уставом, законами Новосибирской области, настоящим Законом.
2. В своей деятельности депутат руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, Уставом и законами Новосибирской области, Уставом муниципального образования, регламентом представительного органа местного самоуправления, другими правовыми актами органов местного самоуправления.

Статья 3. Срок полномочий депутата

1. Срок полномочий депутата составляет, как правило, четыре года, но не менее двух лет. Установленный срок полномочий не может быть изменен в течение текущего срока полномочий.
2. Полномочия депутата начинаются со дня его избрания и прекращаются с момента начала работы выборного органа местного самоуправления нового созыва.

Статья 4. Досрочное прекращение полномочий депутата

Полномочия депутата прекращаются досрочно в случаях:
а) письменного заявления депутата о сложении своих полномочий;
б) утраты депутатом гражданства Российской Федерации;
в) вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении лица, являющегося депутатом;
г) признания гражданина, являющегося депутатом, недееспособным на основании решения суда, вступившего в законную силу;
д) признания гражданина, являющегося депутатом, безвестно отсутствующим либо объявления его умершим на основании решения суда, вступившего в законную силу;
е) смерти депутата;
ж) избрания его депутатом иного представительного органа государственной власти или органа местного самоуправления (если в течение месяца со дня избрания от него не поступило письменного заявления о сложении полномочий депутата такого органа);
з) отзыва депутата;
и) исключен. - Закон Новосибирской области от 05.07.2002 № 37-ОЗ.
к) прекращения полномочий представительного органа местного самоуправления в соответствии с действующим законодательством.
Решение о прекращении полномочий депутата принимается представительным органом местного самоуправления.
Основание и порядок отзыва депутата определяется Уставом муниципального образования в соответствии с Законом Новосибирской области.

Статья 5. Удостоверение и нагрудный знак депутата

1. Депутат представительного органа местного самоуправления имеет депутатское удостоверение, являющееся документом, подтверждающим его полномочия, и нагрудный знак, которым он пользуется в течение срока полномочий.
2. Удостоверение депутата является документом, дающим право на территории области при осуществлении депутатских полномочий посещать все органы государственной власти, органы местного самоуправления, воинские части, коммерческие и некоммерческие организации всех форм собственности и их объединения по вопросам, связанным с депутатской деятельностью.
3. Положение об удостоверении и нагрудном знаке депутата, их образцы и описания утверждаются представительным органом местного самоуправления.

Статья 6. Условия осуществления депутатской деятельности

Депутату местного Совета гарантируются условия для эффективного осуществления полномочий, защита прав, чести и достоинства.
Депутаты могут осуществлять свои полномочия на постоянной оплачиваемой основе либо без отрыва от основной производственной деятельности.
Число депутатов представительного органа местного самоуправления, работающих в нем на постоянной оплачиваемой основе, порядок замещения соответствующих должностей, определяются представительным органом местного самоуправления самостоятельно.
Депутаты, работающие на постоянной оплачиваемой основе, не могут заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, либо другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной или иной творческой деятельности.
Они также не вправе получать от физических и юридических лиц вознаграждения (подарки, денежное вознаграждение, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортные расходы и иные вознаграждения), связанные с исполнением депутатами должностных обязанностей.

Статья 7. Формы депутатской деятельности

1. Формами депутатской деятельности являются:
а) участие в работе сессий представительного органа местного самоуправления;
б) участие в работе комитетов и комиссий представительного органа местного самоуправления;
в) подготовка и внесение проектов решений на рассмотрение представительного органа местного самоуправления;
г) участие в выполнении поручений представительного органа местного самоуправления;
д) обращение с депутатским запросом;
е) работа с избирателями;
ж) обращение в органы к должностным лицам государственной власти, местного самоуправления, руководителям предприятий, учреждений, организаций.
2. Депутатская деятельность может осуществляться также в иных формах, предусмотренных действующим законодательством.

Статья 8. Взаимоотношения депутата с избирателями

1. Депутат регулярно поддерживает связь с избирателями своего округа, ответственен перед ними и им подотчетен.
2. Депутат принимает меры по обеспечению прав, свобод и законных интересов своих избирателей, рассматривает поступившие от них предложения, заявления и жалобы, способствует в пределах своих полномочий правильному и своевременному решению содержащихся в них вопросов; ведет прием граждан; изучает общественное мнение; вносит предложения в представительный орган местного самоуправления, а при необходимости - в другие государственные органы, коммерческие и некоммерческие организации и общественные объединения.
3. Депутат информирует избирателей о своей деятельности во время встреч с ними, а также через средства массовой информации.
4. Депутат обязан не менее одного раза в год отчитываться о своей работе перед избирателями округа. Для проведения отчетов и встреч с избирателями депутату предоставляются служебные помещения на безвозмездной основе.

Статья 9. Депутатская этика

Депутат обязан соблюдать правила этики. Ответственность за нарушение норм депутатской этики устанавливается представительным органом местного самоуправления.

Статья 10. Участие депутата в работе сессий, комитетов и комиссий представительного органа местного самоуправления

1. Депутат обязан участвовать в работе сессий представительного органа местного самоуправления.
2. Депутат обязан лично участвовать в работе комитета или комиссии, членом которой он является.
3. Депутат пользуется правом решающего голоса по всем вопросам, рассматриваемым представительным органом местного самоуправления, комитетом или комиссией, членом которых он является.
4. При невозможности присутствовать на заседании представительного органа местного самоуправления, соответствующего комитета, комиссии по уважительной причине, депутат заблаговременно информирует об этом соответственно председателя представительного органа местного самоуправления, председателя комитета или комиссии.
5. Депутат представительного органа местного самоуправления в сроки, установленные регламентом, информируется о времени и месте проведения заседания, о вопросах, вносимых на рассмотрение, а также получает все необходимые материалы по этим вопросам.

Статья 11. Полномочия депутата в работе сессий, комитетов и комиссий

1. Депутат имеет право:
а) избирать и быть избранным в комитет, комиссию и на соответствующую должность в представительном органе местного самоуправления;
б) высказывать мнение по персональному составу создаваемых органов и кандидатурам лиц, избираемых, назначаемых или утверждаемых представительным органом местного самоуправления;
в) предлагать вопросы для рассмотрения на сессии, заседании комитета или комиссии;
г) вносить предложения и замечания по повестке дня сессии и заседаний комитетов и комиссий, по порядку рассмотрения и существу обсуждаемых вопросов;
д) ставить вопросы о необходимости разработки новых решений, проекты решений об изменении действующих решений;
е) участвовать в прениях, обращаться с запросами, задавать вопросы докладчикам, а также председательствующему на заседании;
ж) выступать с обоснованием своих предложений и по мотивам голосования, давать справки;
з) вносить поправки к проектам решений представительного органа местного самоуправления;
и) оглашать на заседаниях представительного органа местного самоуправления обращения граждан, имеющие общественное значение;
к) знакомиться с текстами выступлений в стенограммах и протоколах заседаний представительного органа местного самоуправления.
2. Депутат, не выступивший на заседании представительного органа местного самоуправления в связи с прекращением прений, вправе передать председательствующему текст своего выступления, а также изложенные в письменной форме предложения и замечания по обсуждаемому вопросу.
3. Порядок реализации прав, указанных в настоящей статье, устанавливается регламентом представительного органа местного самоуправления.

Статья 12. Депутатский запрос

Депутат или группа депутатов вправе обращаться к руководителям расположенных на соответствующей территории государственных и общественных органов, предприятий всех форм собственности, учреждений и организаций по вопросам, находящимся в ведении муниципального образования.
Обращение вносится на заседании представительного органа местного самоуправления в письменной форме. Обращение признается депутатским запросом, если за него проголосовало не менее половины от числа избранных депутатов.
Орган или должностное лицо, к которому обращен запрос, должны дать ответ на него в устной (на заседании представительного органа местного самоуправления) или в письменной форме не позднее чем через 15 дней со дня получения или в иной установленный представительным органом местного самоуправления срок.
Письменный ответ на запрос оглашается председательствующим на заседании представительного органа местного самоуправления или доводится до сведения депутатов иным путем. По результатам рассмотрения депутатского запроса депутаты принимают решение.

Статья 13. Право депутата на безотлагательный прием

По вопросам депутатской деятельности депутат пользуется правом безотлагательного приема руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления, а также лицами начальствующего состава Вооруженных сил Российской Федерации, других войск и воинских формирований, расположенных на территории муниципального образования.

Статья 14. Право депутата на получение и распространение информации

1. Депутат обеспечивается документами, принятыми представительным органом местного самоуправления, а также документами, иными справочными и информационными материалами, официально распространяемыми другими органами местного самоуправления и органами государственной власти.
2. При обращении депутата в государственные органы, другие органы местного самоуправления, коммерческие и некоммерческие организации руководители и должностные лица обеспечивают депутата по вопросам, связанным с депутатской деятельностью, консультациями специалистов, безотлагательно представляют им необходимую информацию при соблюдении требований федерального законодательства о государственной, служебной и коммерческой тайне.
3. Информация, документы и их копии, необходимые депутату для его деятельности, представляются по требованию депутата безвозмездно.
4. Депутат имеет преимущественное право выступать по вопросам депутатской деятельности в муниципальных средствах массовой информации. При этом материалы, представленные депутатом по поручению соответствующего комитета, комиссии представительного органа местного самоуправления, подлежат обязательному опубликованию или распространению через муниципальные средства массовой информации в срок, согласованный с депутатом, но не позднее десяти дней после обращения. Редактирование представленных депутатом материалов без его согласия не допускается.
(в ред. Закона Новосибирской области от 15.06.2004 № 193-ОЗ)

Статья 15. Гарантии депутатской деятельности

(в ред. Закона Новосибирской области от 13.02.2004 № 165-ОЗ)

Гарантии прав депутата при осуществлении им депутатской деятельности, включая гарантии его неприкосновенности, право на отказ от дачи депутатом свидетельских показаний, устанавливаются федеральным законодательством.

Статья 16. Обязанности должностных лиц по рассмотрению обращений депутата. Недопустимость вмешательства депутата в деятельность органов дознания, следователей и судов

1. Должностные лица органов государственной власти и органов местного самоуправления, руководители коммерческих и некоммерческих организаций, а также лица начальствующего состава Вооруженных сил Российской Федерации, других войск и воинских формирований, находящихся на соответствующей территории, к которым депутат обратился по вопросам, связанным с его депутатской деятельностью, обязаны дать депутату ответ на его обращение.
2. В случае необходимости проведения в связи с обращением депутата дополнительной проверки или дополнительного изучения каких-либо вопросов, сообщение об этом должно быть представлено депутату в трехдневный срок со дня получения обращения. Окончательный ответ представляется депутату не позднее 30 дней со дня получения обращения.
3. Вмешательство депутата представительного органа местного самоуправления в деятельность органов дознания, следствия и суда не допускается.

Статья 17. Государственное страхование депутата

1. Жизнь и здоровье депутата представительного органа местного самоуправления подлежит обязательному страхованию за счет средств местного бюджета на сумму годового денежного вознаграждения депутата, работающего на постоянной оплачиваемой основе.
2. Страховые суммы подлежат выплате в случаях:
а) гибели (смерти) депутата, если гибель (смерть) наступила вследствие телесных повреждений или причинения иного повреждения его здоровью в связи с осуществлением им депутатских полномочий, увечья или иного повреждения здоровью как не повлекшего, так и повлекшего стойкую утрату трудоспособности.

Статья 18. Освобождение депутата от выполнения производственных или служебных обязанностей на время осуществления депутатской деятельности

Освобождение депутата от выполнения производственных или служебных обязанностей по месту основной работы на время осуществления депутатской деятельности производится на основании официального уведомления о вызове в представительный орган местного самоуправления. При этом требование каких-либо других документов не допускается.

Статья 19. Гарантии трудовых прав депутата

Трудовые гарантии депутата определяются в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Новосибирской области.
Уставом муниципального образования депутату могут быть предоставлены дополнительные гарантии за счет местного бюджета.
Депутат, замещающий выборную муниципальную должность категории "А", обеспечивается финансовыми, медицинскими и социально-бытовыми условиями в порядке, предусмотренном Уставом и иными нормативными актами органом местного самоуправления, в соответствии с Законом Новосибирской области "О муниципальной службе в Новосибирской области".

Статья 20. Обеспечение материально-финансовых условий для осуществления депутатом его полномочий

1. Депутату, работающему на постоянной основе, предоставляется отдельное служебное помещение, оборудованное мебелью, оргтехникой и средствами связи.
2. Депутату возмещаются расходы, связанные с депутатской деятельностью, в порядке и размерах, устанавливаемых представительным органом местного самоуправления.
3. Депутату, освобожденному от выполнения производственных или служебных обязанностей по основному месту работы на время осуществления депутатской деятельности в представительном органе местного самоуправления или его органах, выплачивается средний заработок по основному месту работы.

Статья 21. Помощники депутата

1. Депутаты, в соответствии с Уставом муниципального образования и иными правовыми актами, для организации работы на избирательном округе могут иметь помощников, работающих как на общественных началах, так и на штатной основе.
2. Порядок и условия работы помощников депутатов определяется выборным представительным органом местного самоуправления.

Статья 22. Ежегодный оплачиваемый отпуск депутата, работающего на постоянной основе

Депутату, работающему на постоянной основе, предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 30 календарных дней и дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 12 календарных дней.

Статья 23. Исключена. - Закон Новосибирской области от 09.02.2005 № 266-ОЗ.

Статья 24. Возмещение расходов в связи с выполнением депутатских полномочий

Расходы организаций, связанные с материальным обеспечением деятельности депутата, возмещаются за счет средств местных бюджетов путем перечисления их на счета соответствующих организаций.

Статья 25. Ответственность за невыполнение требований настоящего Закона

Ответственность за невыполнение требований настоящего Закона наступает в порядке, установленном действующим законодательством.

Статья 26. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Глава администрации
Новосибирской области
В.П.МУХА
г. Новосибирск
16 марта 1998 года
№ 3-ОЗ


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru