Законодательство
Новосибирской области

Баганский р-н
Барабинск
Бердск
Здвинский р-н
Искитим
Куйбышев
Купинский р-н
Новосибирск
Новосибирская область
Обь
Ордынский р-н
Северный р-н
Сузунский р-н
Татарск
Убинский р-н
Чановский р-н
Чулымский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







"Вопрос: Кто (депозитарий или управляющая компания) является налоговым агентом, на которого возлагается обязанность по определению налоговой базы и сообщению сведений по Форме 2-НДФЛ в налоговые органы?"

Официальная публикация в СМИ:
"Эпиграф", № 49, 18.12.2004






Вопрос: Профессиональный участник рынка ценных бумаг на основании лицензии, выданной ФКЦБ РФ, осуществляет депозитарную деятельность. На основании депозитарного договора, заключенного с физическим лицом (владельцем инвестиционных паев паевого инвестиционного фонда), депозитарий подает заявку в управляющую компанию на погашение инвестиционных паев, управляющая компания производит перечисление сумм, полученных от погашения инвестиционных паев на счет депозитария. Депозитарий, в свою очередь, осуществляет передачу денежных средств собственнику паев.
Кто в данном случае (депозитарий или управляющая компания) является налоговым агентом, на которого возлагается обязанность по определению налоговой базы и сообщению сведений по Форме 2-НДФЛ в налоговые органы?

Ответ: В соответствии с Федеральным законом от 29.11.01 № 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" (далее по тексту - Закон) сделки с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд (ПИФ), имеет право осуществлять управляющая компания в качестве доверительного управляющего.
Депозитарий не имеет права распоряжаться (управлять) ценными бумагами депонента, осуществлять от имени депонента любые действия с ценными бумагами, кроме осуществляемых по поручению депонента в случаях, предусмотренных депозитарным договором.
В соответствии со ст. 14 Закона депозитарий может осуществлять функции номинального держателя в отношении учета прав на инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов.
Кроме того, на основании ст. 7 Федерального закона от 22.04.96 № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (с последующими изменениями и дополнениями) депозитарной деятельностью признается оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и/или учету и переходу прав на ценные бумаги.
Депозитарий, действуя по поручению и в интересах владельца (физического лица) инвестиционных паев ПИФ, подает заявку на погашение определенного количества инвестиционных паев в управляющую компанию ПИФ с указанием в ней сведений о собственнике данных ценных бумаг (физическом лице).
Следовательно, управляющей компании при получении заявки от депозитария известно, что получателем дохода от погашения инвестиционных паев ПИФ является конкретное физическое лицо, в пользу которого производится перечисление денежных средств на счет депозитария для дальнейшей выплаты, непосредственно, физическому лицу.
Инвестиционный пай ПИФ - именная ценная бумага, удостоверяющая долю его владельца в праве собственности на имущество, составляющее ПИФ.
Поскольку инвестиционные паи отнесены к ценным бумагам, то налогообложение доходов, полученных физическими лицами в результате совершенных операций купли-продажи инвестиционных паев, включая их погашение, осуществляется в соответствии с положениями гл. 23 НК РФ с учетом особенностей, установленных ст. 214.1 НК РФ.
Доход (убыток) по операциям купли-продажи инвестиционных паев ПИФ (включая их погашение) определяется управляющей компанией следующими способами:
- как разница между суммами доходов, полученными от реализации инвестиционных паев, и документально подтвержденными расходами на их приобретение, реализацию и хранение, фактически произведенными налогоплательщиком (включая расходы, возмещаемые профессиональному участнику рынка ценных бумаг, управляющей компании, осуществляющей доверительное управление имуществом, составляющим ПИФ);
- в случае, если расходы налогоплательщика не могут быть подтверждены документально, он вправе воспользоваться "фиксированным" имущественным налоговым вычетом, предусмотренным абз. 1 пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ.
Вычет в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов или так называемый "фиксированный" имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику при расчете и уплате налога на доходы физических лиц в бюджет у источника выплаты дохода (брокера, доверительного управляющего, управляющей компании, осуществляющей доверительное управление имуществом, составляющим ПИФ, или у иного лица, совершающего операции по договору поручения или по иному подобному договору в пользу налогоплательщика) либо по окончании налогового периода при подаче налоговой декларации в налоговый орган.
При наличии нескольких источников выплаты дохода имущественный налоговый вычет предоставляется только у одного источника выплаты дохода по выбору налогоплательщика.
Учитывая, что погашение инвестиционных паев, принадлежащих в данном случае физическим лицам, осуществляется управляющей компанией, следовательно, она признается источником выплаты дохода в пользу физического лица.
На управляющую компанию, которая является налоговым агентом, возлагается обязанность по определению налоговой базы и исчислению суммы налога на доходы физических лиц в отношении доходов, полученных физическими лицами от реализации или погашения инвестиционных паев, а также удержанию налога с указанных доходов и его перечислению в соответствующий бюджет (п. 3 ст. 214.1 НК РФ).
Кроме этого, на управляющую компанию в соответствии с требованиями п. 2 ст. 230 НК РФ возлагается и обязанность по представлению в налоговый орган по месту своего учета сведений о доходах физических лиц по Форме 2-НДФЛ, утвержденной Приказом МНС России от 31.10.03 № БГ-3-04/583.
Соответствующее заявление с приложением документов, подтверждающих право физического лица на тот или иной вычет, предоставляется депозитарием в управляющую компанию по поручению физического лица одновременно с подачей заявки на погашение инвестиционных паев ПИФ.
При определении налоговой базы по операциям купли-продажи (погашения) инвестиционных паев в случае отсутствия у налогового агента документарно подтвержденных расходов налогоплательщика и непредставления последним через депозитарий заявления на предоставление имущественного налогового вычета или вычета в размере документарно подтвержденных расходов и соответствующих документов, налоговая база определяется исходя из суммы, полученной от реализации (погашения) инвестиционных паев, принадлежащих налогоплательщику.

Заместитель начальника отдела
УМНС России по НСО,
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
И.А.ДЕМИДЕНКО


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru