Законодательство
Новосибирской области

Баганский р-н
Барабинск
Бердск
Здвинский р-н
Искитим
Куйбышев
Купинский р-н
Новосибирск
Новосибирская область
Обь
Ордынский р-н
Северный р-н
Сузунский р-н
Татарск
Убинский р-н
Чановский р-н
Чулымский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ПИСЬМО УМНС РФ ПО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 18.11.2004 № ВГ-18-12/16847@
"О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОШЛИНЕ"

Официальная публикация в СМИ:
"Эпиграф", № 46, 27.11.2004






УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО
от 18 ноября 2004 г. № ВГ-18-12/16847@

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОШЛИНЕ

Министерство Российской Федерации по налогам и сборам письмом от 15.11.04 № 04-4-09/1234@ "О применении п. 16 Инструкции Госналогслужбы Российской Федерации от 15.05.96 № 42 "О применении Закона Российской Федерации "О государственной пошлине" разъясняет следующее.
Возврат из бюджета излишне уплаченных сумм государственной пошлины производится в порядке, установленном ст. 78 НК РФ. В соответствии с ч. I ст. 104 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) государственная пошлина подлежит возврату в случаях и в порядке, которые предусмотрены Федеральным законом.
Государственная пошлина также подлежит возврату в случае, если заявление или жалоба, оплаченные государственной пошлиной, не поступили в Арбитражный суд. Частью II ст. 104 АПК РФ предусмотрено, что обстоятельства, являющиеся основанием для полного или частичного возврата государственной пошлины, указываются в судебном акте Арбитражного суда (определении, постановлении, решении). При этом факт уплаты государственной пошлины плательщиком в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка о его исполнении. Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в наличной форме подтверждается квитанцией установленной формы.
Документом, подтверждающим обстоятельства возврата государственной пошлины при поступлении заявления или жалобы в Арбитражный суд, является судебный акт Арбитражного суда (решение, постановление, определение). В случае, если заявление или жалоба не поступала в суд, - определение. Наличие справки суда об обстоятельствах, являющихся основанием для возврата государственной пошлины из бюджета, не требуется.
Кроме того, к заявлению о полном возврате государственной пошлины из бюджета прилагается платежное поручение или квитанция с подлинной отметкой банка, подтверждающие уплату государственной пошлины. В случае возврата части уплаченной государственной пошлины к заявлению о возврате прилагается копия названных платежных документов. Одновременно информируем, что Федеральным законом от 02.11.04 № 127-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в ч. I и II НК РФ и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" (опубликован в Российской газете от 05.11.04 № 246) ч. II НК РФ дополняется гл. 25.3 "Государственная пошлина", вступающей в силу с 01.01.05.

Советник налоговой службы
Российской Федерации I ранга
В.А.ЩЕГЛОВ


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru