Законодательство
Новосибирской области

Баганский р-н
Барабинск
Бердск
Здвинский р-н
Искитим
Куйбышев
Купинский р-н
Новосибирск
Новосибирская область
Обь
Ордынский р-н
Северный р-н
Сузунский р-н
Татарск
Убинский р-н
Чановский р-н
Чулымский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







"Вопрос: Какие выплаты не признаются объектом налогообложения на основании п. 3 ст. 236 НК РФ?"

Официальная публикация в СМИ:
"Эпиграф", № 29, 31.07.2004






Вопрос: Какие выплаты не признаются объектом налогообложения на основании п. 3 ст. 236 НК РФ?

Ответ: Если в 2001 г. для исключения из объекта обложения выплат необходимо было 2 условия: сформированная прибыль в бухгалтерском учете и решение собственников, то с 2002 г. даже при наличии убытка согласно п. 3 ст. 236 Кодекса выплаты, начисляемые организациями в пользу физических лиц, не признаются объектом налогообложения, если они не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Воспользоваться этим пунктом могут только те организации, которые формируют базу по налогу на прибыль.
Пункт 3 ст. 236 Кодекса не распространяется на организации, уплачивающие налог на игорный бизнес по деятельности, относящейся к этому бизнесу.
Этим пунктом не могут воспользоваться и организации, которые платят ЕНВД по тем видам деятельности, по которым это налог уплачивается. А также организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения. И хотя такие организации ЕСН не платят, им все равно надо правильно применять п. 3 ст. 236 Кодекса, т.к. они являются плательщиками страховых взносов в Пенсионный фонд, а объектом обложения и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН.
В том случае, если организации наряду с деятельностью, по которой они не формируют налоговую базу по прибыли, ведут другие виды деятельности, по которым налог уплачивается на общих основаниях, то они должны вести раздельный учет доходов и расходов по видам деятельности.
Зачастую суммы выплат, начисленных работникам, занятым в нескольких видах деятельности, с помощью прямого счета выделить невозможно. Тогда выплаты, начисленные таким работникам, рассчитываются пропорционально размеру выручки, полученной по каждому виду деятельности. Такие рекомендации даны в разъяснениях МНС по применению гл. 24 Налогового кодекса Российской Федерации. Однако в самом Законе по этому поводу ничего не говорится. Поэтому налогоплательщик вправе применить другой, не противоречащий действующему законодательству, способ разбивки, например, пропорционально численности работников, занятых каждым видом деятельности. Этот способ тоже возможен для применения особенно в тех случаях, когда в отчетном периоде у налогоплательщика нет выручки.
Если организация занимается коммерческой деятельностью и является получателем целевых поступлений, то она также должна вести раздельный учет не только доходов и расходов от деятельности, связанной с производством и реализацией товаров (работ, услуг), но и доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений. В этом случае п. 3 ст. 236 Налогового кодекса Российской Федерации не применяется к выплатам за счет целевых поступлений.
Какие это могут быть выплаты? Это, к примеру, средний заработок, выплачиваемый работникам, призванным на военные сборы, или оплата дополнительного отпуска (7 и 14 дней), предоставляемого "чернобыльцам".
Возмещение указанных расходов должно производиться за счет средств федерального бюджета, т.е. они являются средствами целевого финансирования и относятся на расходы, не уменьшающие налоговую базу при расчете налога на прибыль, однако они подлежат налогообложению ЕСН без применения п. 3 ст. 236 Кодекса.
Пункт 3 ст. 236 Кодекса не вправе применять некоммерческие организации и бюджетные учреждения, которые не ведут коммерческую деятельность. Норма этого пункта распространяется только на организации, которые формируют налоговую базу по налогу на прибыль.
В случае, если такую базу формирует некоммерческая организация или бюджетное учреждение, она должна вести раздельный учет полученных доходов в виде средств целевого финансирования, целевых поступлений и произведенных за счет этих доходов расходов, а также сумм доходов и расходов от коммерческой деятельности. Тогда такая организация может уменьшить базу по ЕСН на выплаты по коммерческой деятельности, которые не уменьшают налогооблагаемую прибыль.

Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
М.А.ПОЛЕССКАЯ


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru