"Вопрос: Каковы особенности ведения учета доходов и расходов в крестьянских хозяйствах и уплаты ЕСН?"
Официальная публикация в СМИ:
"Эпиграф", № 26, 10.07.2004
Вопрос: Каковы особенности ведения учета доходов и расходов в крестьянских хозяйствах и уплаты ЕСН?
Ответ: С 17.06.03 вступил в силу новый Федеральный закон "О крестьянском (фермерском) хозяйстве". Он, наконец, разъяснил, какой юридический статус должен быть у российских фермеров: ими могут стать лишь предприниматели без образования юридического лица. А те хозяйства, которые на данный момент являются организациями, могут оставаться ими лишь до 01.01.10.
Гражданин, решивший создать фермерское хозяйство, должен быть зарегистрирован как индивидуальный предприниматель. Кто еще может стать членом хозяйства? За ответом необходимо обратиться к п. 2 ст. 3 Федерального закона от 11.06.03 № 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", где сказано: "Членами хозяйства могут быть супруги, их родители, дети, братья, сестры, внуки, а также дедушки и бабушки каждого из супругов, но не более чем из трех семей ...". Кроме того, членами КХФ могут быть и те, кто не является родственником главы хозяйства. Но их не должно быть больше пяти человек.
Разумеется, фермеры вправе нанимать людей. Это особенно актуально для сезонных работ. Эти граждане уже не будут являться членами хозяйства. Если их берут на сезон, то, как правило, заключают договоры подряда. А если работник нужен постоянно, подписывают трудовой контракт.
Что касается учета, то в настоящее время главе фермерского хозяйства, как и всем остальным предпринимателям, необходимо руководствоваться Порядком учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденным Приказом Минфина России и МНС России от 13.08.02 № 86н/БГ-3-04/430. При этом все операции следует отражать в Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций, форма которой утверждена тем же Приказом. Однако предприниматель может и сам разработать форму книги (конечно, согласовав ее со своим налоговым инспектором). Но в любом случае книгу нужно прошнуровать и пронумеровать ее страницы. А на последнем листе нужно указать количество страниц, поставить подпись главы хозяйства и печать налогового органа.
О налогообложении фермерских хозяйств
Главная особенность расчета ЕСН в крестьянском хозяйстве заключается в том, что все его члены приравниваются к индивидуальным предпринимателям. Так гласит пп. 2 п. 1 ст. 235 НК РФ.
А индивидуальные предприниматели платят единый социальный налог с доходов от своей деятельности, уменьшенных на расходы. Но ведь доход, который получило крестьянское хозяйство, является общим имуществом его членов. Об этом говорится в п. 3 ст. 257 Гражданского кодекса РФ. С какой же суммы платить ЕСН каждому из членов?
Для этого производится следующий расчет в Таблице № 6-1 Книги учета доходов и расходов. Из всех доходов, полученных хозяйством от предпринимательской деятельности, вычитают расходы. При этом расходы определяют по правилам гл. 25 "Налог на прибыль" НК РФ. Так сказано в п. 3 ст. 237 НК РФ. Кроме того, доходы можно уменьшить на затраты, связанные с развитием хозяйства (п. 2 ст. 236 НК РФ). Здесь имеются в виду затраты на строительство зданий и сооружений, покупку машин, оборудования, скота, - то есть капитальные вложения. Но включать в расходы их нужно не сразу, а постепенно, начисляя амортизацию.
После того как хозяйство рассчитает свою прибыль, она распределяется между членами. Каким образом - должно быть закреплено в соглашении, заключенном в момент создания хозяйства. Это предусмотрено пп. 6 п. 3 ст. 4 Федерального закона от 11.06.03 № 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве". Доля каждого из членов хозяйства и будет той суммой, с которой ему необходимо платить ЕСН. Таким образом, единый социальный налог рассчитывается по каждому из членов.
Вместе с тем, ст. 83 НК РФ не содержит нормы, обязывающей членов КФХ, кроме являющегося индивидуальным предпринимателем главы этого хозяйства, встать на учет в налоговых органах в качестве индивидуальных предпринимателей.
Таким образом, расчет и уплата единого социального налога по итогам налогового периода с доходов членов КФХ производятся главой КФХ на основании данных о доходах каждого члена КФХ. При этом, для правильного исчисления налога главе КФХ необходимо вести по каждому члену КФХ, в пользу которого производилось распределение дохода, учет доходов, налоговой базы, налоговых льгот, начисленных авансовых платежей.
Положение, что плательщиком единого социального налога за членов крестьянского (фермерского) хозяйства является само хозяйство, закреплено Приказом МНС РФ от 13.11.02 № БГ-3-05/649 "Об утверждении форм налоговых деклараций: по единому социальному налогу для индивидуальных предпринимателей (включая применяющих упрощенную систему налогообложения), глав крестьянских (фермерских) хозяйств, адвокатов; о предполагаемом доходе, подлежащем обложению единым социальным налогом, для индивидуальных предпринимателей (включая применяющих упрощенную систему налогообложения), глав крестьянских (фермерских) хозяйств и Инструкций по ее заполнению", зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации от 03.12.02 № 3991. В соответствии с указанными Инструкциями главы КФХ заполняют налоговую декларацию по ЕСН и налоговую декларацию о предполагаемом доходе, подлежащем обложению ЕСН, с доходов всех членов хозяйства (включая главу хозяйства).
Кроме этого, согласно ст. 244 НК РФ индивидуальные предприниматели (включая главу КФХ) уплачивают авансовые платежи по ЕСН на основании налоговых уведомлений, направляемых налоговыми органами, по следующим срокам:
- за январь - июнь - не позднее 15 июля текущего года в размере половины годовой суммы авансовых платежей;
- за июль - сентябрь - не позднее 15 октября текущего года в размере одной четвертой годовой суммы авансовых платежей;
- за октябрь - декабрь - не позднее 15 января следующего года в размере одной четвертой годовой суммы авансовых платежей.
Расчет сумм авансовых платежей по ЕСН с доходов всех членов КФХ, подлежащих уплате в течении налогового периода, производится налоговым органом исходя из налоговой базы КФХ за предыдущий налоговый период и ставки налога, установленной пунктом 3 статьи 241 НК РФ. Налоговое уведомление на уплату ЕСН с доходов всех членов КФХ направляется главе КФХ.
Советник налоговой службы Российской
Федерации III ранга Управления МНС России
по Новосибирской области
С.А.ЧИЖИКОВ